Aktuelles

Beiträge zu Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetik

An dieser Stelle veröffentlichen wir in unregelmäßigen Abständen aktuelle Informationen aus den Bereichen Lebensmittel, Bedarfsgegenständen und Kosmetik. Genauere Asukünfte erhalten Sie auf Anfrage bei unserer Ansprechpartnerin für diese Themen.

Cornelia Trapp

Abteilungsleiterin

Jahresbroschüre "Verbraucherschutz im Fokus 2017"

Lesen Sie in unserer jährlichen Broschüre zu den verschiedenen Schwerpunktthemen:

  • Seite 48: Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetische Mittel... - Ergebnisübersicht 2017
  • Seite 50: Besondere Proben 2017
  • Seite 52: Untersuchungen von Apfelprodukten
  • Seite 54: Hygienische Beschaffenheit von Feinkostsalaten: industrielle und handwerkliche Herstellung im Vergleich
  • Seite 55: Vanille in Eis und Desserts
  • Seite 56: Erhöhtes Risiko durch den Verzehr von Rohmilch - Auslöser von lebensmittelbedingten Erkrankungen?
  • Seite 58: Werbung bei Lebensmitteln - Lauterkeit der Informationspraxis
  • Seite 61: Mit Tupferproben den Listerien auf der Spur

Verbraucherschutz im Fokus 2017 herunterladen

Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln

Pyrrolizidinalkaloide sind Giftstoffe bestimmter Pflanzen, die aufgrund ihres gesundheitsschädigenden Potenzials in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht sind. Diese Stoffe kommen zum Beispiel im Jakobskreuzkraut vor. Das Kreuzkraut ist in unserer Region eine weit verbreitete, anspruchslose Pflanze, die auf Wiesen, an Feld- und Straßenrändern und auf Brachland vorkommt.

In Deutschland sind Pyrrolizidinalkaloide in Tees, Kräutermischungen und Honigen nachgewiesen worden. Es gibt Vergiftungsfälle bei Haustieren, wenn sie Greiskräuter, wie das Jakobskreuzkraut, auf Weiden fressen. Zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln soll an dieser Stelle auf folgende Veröffentlichungen hingewiesen werden:

Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln (PDF)

Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln (Artikel beim BfR)

Ionenchromatographie auf Phosphate

Vortrag von Christoph Hildebrandt (Lebensmittelchemiker) auf dem Anwenderforum Ionenchromatographie in Hamburg, 21.04.2015.

Hier können Sie die Präsentation als PDF (400 KB) herunterladen.

  • Monophosphat in Getränken: H3PO4 in Cola mittels isokratischer Elution
  • Mono- Di- Triphosphat in Fisch und Wurst: Gradiententechnik