Pressemitteilungen

Öffentlichkeitsarbeit: Dr. Antje Krüger / Tel. 0381 - 4035 640 / antje.krueger@lallf.mvnet.de


Pressemitteilungen 2019


Die Erde wird unter den mächtigen Hufschlägen der sanften Riesen beben!

LALLF organisiert MeLa-Landestierschauen

„Kaltblüter, wie die Pferde des Rheinisch-Deutschen Kaltblutes, sehen für Laien oft riesig und unnahbar aus. Dabei sind sie ruhig, gelassen und umgänglich, sobald fair mit ihnen umgegangen wird“, sagt Dr. Siegfried Hoffmann, Dezernent für Tierzucht im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock im Hinblick auf das Tier der diesjährigen Mecklenburger Landwirtschaftsausstellung, MeLa, in Mühlengeez. Die Veranstaltung findet vom 12. bis 15. September statt.

Erstmals wird es in Mecklenburg-Vorpommern auf der MeLa eine offene Stutenschau dieser eindrucksvollen Pferderasse geben. Aus Einzelwettbewerben jüngerer und älterer Stuten werden die Besten gekürt. Ein Wettbewerb der Stutenfamilien wird der züchterische Höhepunkt für die massigen Tiere darstellen. „Auch in Kontakten zu den Züchterinnen und Züchtern kann sich der Messebesucher überzeugen, was die langjährige Zuchtarbeit der Kaltblüter hervorgebracht hat. Die auf bundesdeutschen Championaten vorgestellten Fohlen des Rheinisch-Deutschen Kaltblutes aus M-V bestimmen heute oftmals das Niveau der Veranstaltungen“, so Hoffmann.
Die bestens bemuskelten Pferde mit dem schönen Gesicht und den ausdrucksvollen Augen eigenen sich im privaten Bereich für die ganze Familie, auch für die private Feld- oder Forstwirtschaft sowie als Rückepferde in der gewerblichen Forstwirtschaft. „Die MeLa dient auch ein wenig als Werbeplattform für eine stärkere Nutzung dieser vom Aussterben bedrohten Rasse“, unterstreicht Experte Hoffmann.

Insgesamt sind auf der Landestierschau, die auf der MeLa auch zum 29. Mal stattfindet, wieder über 1.000 Zuchttiere zahlreicher Rassen zum Beschauen und zu Leistungswettbewerben gemeldet. Ein besonderer Höhepunkt ist die Vorstellung einer extra großen Vielfalt Fleischrindrassen. Hoffmann wirbt: „In einer FleischrindVision wird die crème de la crème des Nordostens, vom kleinen Dexter bis zum 20-Zentner-Charolais, zu bestaunen sein“.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des LALLF organisieren die gesamten Abläufe der Tierschauen: das Programm und seine dazugehörigen Zeiten, die Ehrungen und das Verleihen sämtlicher Tierzuchtpreise. “Wir freuen uns wieder darauf, den Besucherinnen und Besuchern der Landestierschau auf dieser größten Fachmesse Norddeutschlands hier in Mecklenburg-Vorpommern geborene und aufgezogene Vertreter der zahlreichen Rassen und Schläge landwirtschaftlicher Nutztierarten vorstellen zu können“, betont Hoffmann. Die Erhaltung der biologischen Vielfalt in der Landwirtschaft und damit die Bewahrung wertvoller Kulturgüter für nachfolgende Generationen ist ein Anliegen, was unter anderem auf der MeLa präsentiert werden kann.


Untersuchung von Säften und Erfrischungsgetränken auf Benzol

Bestimmte Herstellungsbedingungen alkoholfreier Erfrischungsgetränke begünstigen die Bildung von Benzol, das nachweislich krebserregend und erbgutveränderd ist.
Im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei in Rostock sind 15 Proben alkoholfreie Getränke auf ihren Gehalt an Benzol getestet worden. Derzeit existiert für den Benzolgehalt in Getränken keine gesetzliche Höchstmenge. Er sollte nicht größer als 1 µg pro Liter sein.
Es gab keine Beanstandungen aufgrund erhöhter Benzolgehalte.

Untersucht wurden unter anderem sieben Karottensäfte. Hierfür ist bekannt, dass Benzol bei der Herstellung aus natürlichen Inhaltsstoffen der Karotte entstehen kann, wenn der Saft über 30 Minuten auf mehr als 100 °C erhitzt wird. Das ist bei industrieller Herstellung von Karottensaft für Säuglinge und Kleinkinder aus Gründen der mikrobiologischen Sicherheit üblich. Die Karottensäfte waren alle in Ordnung.
Außerdem sind acht weitere aromatisierte, alkoholfreie Getränke in der Analyse gewesen, z. B. Energydrinks und aromatisierte Mineralwässer. Diesen war zur Haltbarmachung Benzoesäure (E210) zugesetzt worden. Aus Benzoesäure kann bei gleichzeitigem Vorhandensein von Ascorbinsäure ebenfalls Benzol entstehen. Ein Erfrischungsgeränk enthielt einen leicht erhöhten Benzolgehalt von 2,5 µg pro Liter. Hier wurde der Hersteller auf das Minimierungsgebot im Sinne des ALARA-Prinzips (As Low As Reasonably Achievable) hingewiesen.

Hintergrund
Benzol stammt hauptsächlich aus Brennstoffen und Verbrennungsprozessen (Kraftfahrzeug-Emissionen, Tabakrauch). Verbraucher nehmen die Substanz vor allem über die Atemluft auf. Sie kann aber als Verunreinigung auch in Trinkwasser oder in Lebensmitteln enthalten sein. Aufgrund seiner Wirkungen ist Benzol grundsätzlich unerwünscht und sollte in Lebensmitteln so weit wie möglich reduziert werden. Entscheidend für die Bewertung der gesundheitlichen Relevanz einer Benzol-Aufnahme ist die Betrachtung der Gesamtexposition des Menschen aus allen Quellen. Der Beitrag der Benzolaufnahme aus Erfrischungsgetränken/Karottensäften ist bei Benzolgehalten von wenigen Mikrogramm (µg) pro Liter Getränk und üblichen Verzehrsmengen vergleichsweise gering.

Die Lebensmittelhersteller sind gefragt, über Veränderungen der Rezepturen, der Herstellungsverfahren bzw. der Prozesse der Haltbarmachung die Benzolmengen in Lebensmitteln weiterhin zu reduzieren. So können beispielsweise ggf. die Temperaturen verringert oder Heißhaltezeiten reduziert werden.


Initiative für Artenvielfalt: LALLF legt Blühwiesen an

Auf Initiative einiger MitarbeiterInnen sind auf dem Gelände des Hauptsitzes des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei in der Thierfelderstr. 18 in Rostock im späten Frühjahr Teile der Grünflächen zu insektenfreundlichen Blühwiesen umgearbeitet worden.
Jetzt tummeln sich Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und allerhand andere Insekten auf den insgesamt fast 600 qm neuer Blühfläche. Es wurden vier Teilflächen mit speziellen insektenfreundlichen Samenmischungen eingesät. Insbesondere entwickelte sich der Bienen- und Hummel-Liebling Phacelia in seinem schönen Blauvoilett.
„Für Insekten zählt jeder Quadratmeter artenreichere Pflanzengemeinschaft, der den Tieren Lebensraum bieten kann“, sagt Direktor Prof. Frerk Feldhusen. „Neben unseren vielen amtlichen Untersuchungen zu Bienenkrankheiten und Aktivitäten zur Bienengesundheit ist das eine freiwillige Initiative, die vielleicht weitere Nachahmer findet“, ergänzt er.

Im Rahmen der Diagnostik von Bienenkrankheiten gibt es im LALLF folgende Möglichkeiten:
Untersuchungen auf
- das Flügeldeformationsvirus,
- das Akute Bienenparalyse- und
- das Chronische Bienenparalyse-Virus.
Daneben werden die Bienenproben gleichzeitig auf einen Nosema-Befall - eine ansteckende Darmerkrankung durch einzellige Parasiten - sowie auf Varroamilben analysiert. Untersuchungen auf Erreger von bei Bienen Anzeigepflichtigen Tierseuchen, wie den Kleinen Bienenbeutenkäfer, Tropilaelapsmilben und nicht zuletzt Amerikanische Faulbrut runden die vielfältigen Diagnostikmöglichkeiten ab.
Auf Initiative des LALLF wurde im letzten Jahr die Bienengesundheits-AG, ein Zusammenschluss von Vertretern aller in  M-V relevanten Einrichtungen, die das Wohl der Bienen unterstützen, gegründet. Außerdem schult das Landesamt Bienensachverständige.
Untersuchungen des Honigs als Lebensmittel werden ebenfalls durchgeführt.
Nicht zuletzt erfolgt im LALLF im Fall von Völkersterben bei Honigbienen eine umfassende Abklärung der zahlreichen möglichen bzw. wahrscheinlichen Ursachen.

Ergebnisse vieler Untersuchungen finden Sie auf dieser Homepage.


Amtlicher check auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Smoothies

Smoothies enthalten das, was ihre Zutaten mit in das Enderzeugnis bringen. Sowie in der Ausgangsware Rückstände von Pflanzenschutzmitteln (PSM) enthalten sind, lassen sich diese anschließend im trinkfertigen Produkt nachweisen.

In fünf von 19 Smoothies (29 %), die sowohl als vorverpackte (17 Stück) als auch als lose frisch hergestellte Ware in Verkehr gebracht wurden, fanden sich in der amtlichen Analyse PSM-Rückstände von bis zu sechs  verschiedenen Wirkstoffen.
Aufgrund der zahlreichen Möglichkeiten der verwendeten Zutaten für Smoothies gibt es aktuell keine gesetzlichen Festlegungen zu erlaubten Rückstandshöchstmengen. „Diese Grenzwerte existieren nur für die einzeln verwendeten Früchte oder Gemüse“, sagt Cornelia Trapp, Abteilungsleiterin der Lebensmitteluntersuchung im LALLF in Rostock. „Es gab keine Höchstmengenüberschreitungen, soweit man das unter diesen variablen Herstellungsbedingungen abschätzen kann und damit auch keine Beanstandungen.“

Auffällig war eine vorverpackte Smoothie-Probe mit Banane, Erdbeeren und anderen Früchten. Diese enthielt Rückstände von sechs verschiedenen Wirkstoffen. Das waren alles Fungizide, also Mittel gegen Pilzbefall, wie zum Beispiel gegen Grauschimmel.
„Nicht nur bei Smoothies gilt, dass mit der Verwendung von unbehandelten Zutaten, am sichersten zertifizierten Bioqualitäten, die Belastung mit PSM-Rückständen am geringsten ist“, sagt Lebensmittelchemikerin Trapp.

„Smoothies sind, wenn man so will, die teuerste Art, Obst und Gemüse zu genießen“, ergänzt Trapp. Das Trendprodukt kann die tägliche Ernährung bereichern, sollte aber kein ausschließlicher Ersatz für frisches Obst und Gemüse sein. In vielen Fertigpackungen sind verarbeitete und erhitzte Bestandteile, wie Fruchtsäfte enthalten, die kein vollwertiger Ersatz zur Frischware sind und außerdem ggf. erhöhte Anteile Zucker bedeuten.

Hintergrund
Es wird empfohlen, am Tag fünf Portionen Gemüse und/oder Obst zu verzehren. Das entspricht etwa 600 g pro Tag. Darauf nehmen einige Hersteller von "Smoothies" Bezug und preisen ihre Produkte als Ersatzportion an.

In vielen Fällen handelt es sich bei Smoothies um verarbeitete, industrielle hergestellte und ggf. erhitzte Erzeugnisse aus Obst und Gemüse.
Lebensmittelrechtlich ist die Angabe "Smoothie" nur eine Phantasiebezeichnung und allein, ohne eine Ergänzung, nicht ausreichend. Die kennzeichnungsrechtlichen Vorschriften beinhalten die Pflichtangabe eines Zutatenverzeichnisses. In dieser Liste werden alle Zutaten in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtanteiles aufgeführt. Somit hat der Verbraucher die Möglichkeit, die Produkte hinsichtlich ihrer Zusammensetzung zu erkennen und zu unterscheiden.
Weiterhin müssen Zutaten, die durch Abbildungen oder Hinweise in der Bezeichnung des Lebensmittels besonders hervorgehoben werden, mit ihrem prozentualen Mengenanteil aufgeführt werden.


LALLF-Verbraucherfokus 2018:

Kaufe ich Muscheln oder Wasser?/ Kartoffelkrebs – droht der Kartoffel eine alte Gefahr neu?

Ärgerlich ist es, wenn man recht teure, tiefgefrorene Jacobsmuscheln kauft und nach dem Zubereiten bleiben in der Pfanne wesentlich kleinere Exemplare und allerhand Wasser übrig. „Seit einigen Jahren untersuchen wir Meeresfrüchte und Fische auf Fremdwassergehalte. Auch 2018 waren das insgesamt 77 Proben Fischereierzeugnisse und davon 16 Proben Muscheln. Durchschnittlich 40 % Fremdwasser enthielten diese Meeresfrüchte, das Maximum lag bei 49 %“, sagte Prof. Feldhusen, Direktor des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) heute in Rostock auf der Pressekonferenz zur Vorstellung der druckfrischen Broschüre „Verbraucherschutz im Fokus 2018“.
Das heißt, dass Verbraucher zu einem guten Teil Wasser so teuer wie Muschelfleisch einkauften. Neun Proben Muscheln (64,3 %) wurden beanstandet. Sechs Muschelproben mussten sogar als „Aliud“ bezeichnet werden – sie waren so verwässert, dass „etwas von einer anderen Art“ entstand. In der Konsequenz werden sie als „Irreführung des Verbrauchers“ beanstandet. Die Fälle werden gutachterlich eingeschätzt und durch die zuständigen Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsämter der Landkreise als Ordnungswidrigkeit behandelt oder an die Staatsanwaltschaft abgegeben.

Der Amtsdirektor gab weiterhin einen Überblick zu Überwachungs- und Untersuchungsstatistik des LALLF. Im Jahr 2018 mussten von 8.331 Proben Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen 11,9 % beanstandet werden, was die Größenordnung der letzten Jahre widerspiegelt. Der Hauptteil Beanstandungen lag wiederholt im Bereich der Kennzeichnung mit fehlenden, nicht vorschriftsgemäßen oder irreführenden Angaben auf Verpackungen und Etiketten der untersuchten Lebensmittel (68,2 %). Weiterhin gab es u. a. 18,8 % mikrobiologische Verunreinigungen der Proben. Eine Gefahr für die Gesundheit des Verbrauchers ergab sich aus 17 Proben
(=0,0022 %), die unterschiedliche Keime beinhalteten, z. B. E.coli  in Rohmilch oder Käse sowie Listerien in Salami.

In der Tierseuchendiagnostik sind über 620.000 Proben in Sachen tierseuchenrechtlicher Bestimmungen, zur Abklärung von Krankheits- und Verlustgeschehen in Tierbeständen sowie zur Ermittlung von Infektionen mit bestimmten Erregern analysiert worden.

Kartoffelkrebs – droht der Kartoffel eine alte Gefahr neu?
„Die gute Nachricht für Landwirte und Verbraucher ist: in M-V können derzeit ohne Einschränkung weiter hochwertiges Kartoffelpflanzgut und exzellente Speisekartoffeln produziert werden“, nimmt Dr. Joachim Vietinghoff, Abteilungsleiter Pflanzenschutzdienst im LALLF, die Spannung aus der vorgestellten Thematik „Kartoffelkrebs“.
Höchst fraglich war dies geworden, weil bei amtlichen Untersuchungen 2018 von an Kartoffeln anhaftender Erde leere, nicht mehr infektiöse Dauerkörper des Kartoffelkrebses gefunden wurden. Ihre Herkunft war unklar, denn es werden jährlich hunderttausende Pflanzkartoffeln im Zuge der Pflanzgutanerkennung des LALLF einzeln untersucht - einen Krebsbefall gab es nicht. Ob es sich um kürzlich entleerte Dauerkörper und damit um die mögliche Verseuchung einer Fläche oder um Überbleibsel eines lange zurückliegenden, historischen Krebsbefalls handelte, musste schnell geklärt werden.

Der Kartoffelkrebs ist eine äußerst gefürchtete, international streng geregelte Quarantäneerkrankung. Die bis heute nicht bekämpfbare Krankheit kann mit dem Pflanzgut, durch Erosion, durch Kartoffelabfälle sowie durch Maschinen und Geräte verbreitet werden. Darum sind bei Befall strengste Quarantänebestimmungen notwendig, z. B. ein jahrzehntelanges Anbauverbot für Kartoffeln mit entsprechenden katastrophalen Folgen für betroffene Betriebe. Die Erkrankung trat in Mecklenburg erstmalig 1915 auf. Es brauchte etwa 40 Jahre konsequente Quarantänemaßnahmen und den Anbau krebsresistenter Sorten, um die Infektion zu tilgen (seit 1958 befallsfrei).

„Umfangreichen Recherchen in (ur)alten Akten sicherten die Erkenntnis, dass die von uns gefundenen leeren Dauerkörper „alt“ waren. Sie können mindestens bis zu 60 Jahre unzersetzt im Boden überdauern“, gibt Vietinghoff diese fachlich völlig neue und außergewöhnliche Erkenntnis bekannt. Für die amtliche Risikobewertung ist das sehr wichtig. Denn es kann nun davon ausgegangen werden, dass leere Dauerkörper auf aktuellen Anbauflächen nicht auf einen kurz zurückliegenden Befall hinweisen, sondern letzte Zeugen der Erkrankung aus historischer Vergangenheit sind. „Quarantänemaßnahmen mit enormen Folgen für die Kartoffelwirtschaft im Land sind nicht erforderlich“, resümiert der Experte erleichtert.

Hintergrund
Kartoffelkrebs wird durch den Befall mit dem Pilz Synchytrium endobioticum hervorgerufen. Er verursacht blumenkohlartige Wucherungen verschiedener Pflanzenteile und den Knollen. Aus ihnen bilden sich Dauerkörper, von denen die Neuinfektion ausgeht. Die Dauerkörper können 20 - 40 Jahre im Boden keimfähig bleiben. Kontaminierte Böden, Lagerräume und Landmaschinen können nicht entseucht werden, denn es fehlen wirksame Biozide oder auch sonstige Bekämpfungsmöglichkeiten.

 

Link zu den Jahresbroschüren


Ist der Käse blind?

Amtliche Sensoriktests garantieren Käsequalität

Die Ergebnisse der heutigen amtlichen Käseprüfung stehen fest. 58 Käseproben sind in einer länderübergreifenden amtlichen Käseprüfung sensorisch getestet worden. Aus Mecklenburg-Vorpommern waren acht Käse dabei, außerdem 20 aus Niedersachsen, 13 aus Sachsen, zehn aus Schleswig-Holstein, fünf aus Brandenburg und zwei aus Sachsen-Anhalt.
Verschiedenste Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch bis zum Schmelzkäse – alle wurden in fünf Merkmalen bepunktet: Äußeres, Inneres, Konsistenz, Geruch und Geschmack.
Viele Käse erhielten 24 bzw. 23 Punkte, die Höchstpunktzahl von 25 wurde bei elf Käsesorten erreicht.
„Und neun Käse (15 %) entsprachen nicht den Qualitätsanforderungen“, so Dr. Helga Behn, Dezernatsleiterin für die Überwachung von Handelsklassen im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF), die heute mit geprüft hat. Sie betont, dass die Prüfer streng auf die Einhaltung der Qualitätsstandards achten: „Verbraucher sollen die Qualität bekommen, die die Käsesorte verspricht“.

Markenkäse, der dreimal hintereinander abgewertet wird, verliert sein Qualitätssiegel. „Punktabzug gab es heute beispielsweise für bitteren Geschmack und Fehler in der Lochung“, sagt Behn. Fehlen die Löcher im Käselaib, heißt dass, das der Käse blind ist, was zu seiner Abwertung führt.

Jeder Käse hat vorgegebene Qualitätsstandards. So muss die Lochung beim Gouda etwa Erbsengröße haben und gleichmäßig im Teig verteilt sein. Beim Edamer sollte sie auch diese Größe aufweisen, aber nur vereinzelt vorhanden sein. „Der Geruch beim Gouda muss mild bis leicht pikant sein, beim Edamer dagegen mild und rein aber nicht sauer“, erklärt Prüfungsleiter Ralf Engelmann, Fachexperte für Durchführung amtlicher und Qualitätsprüfungen für Butter und Käse im LALLF.
„Beispielsweise haben die Schmelzkäsezubereitungen mit Kräutern bzw. Champignons aus einem weltweit vermarktenden Traditionsbetrieb in M-V eine gleichbleibend hervorragende Qualität“, bemerkt Engelmann. Diese Käsespezialität wies wiederholt keine Fehler auf und erhielt die volle Punktzahl.

Hintergrund
Sechsmal pro Jahr testen die benannten Bundesländer ab-wechselnd ihre Käsesorten gemeinsam. So sind mehr Vergleichsmöglichkeiten, eine verbesserte Objektivität in Sachen Qualität der Käsesorten und der Anspruch an die Qualitätsmerkmale gegeben.
Entsprechend dem Fettgehalt in der Trockenmasse werden Käse in folgende Gruppen eingeteilt: Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse und Weichkäse. Das ist in der nationalen Käsevorordnung festgeschrieben.
Die Käseproben werden anonymisiert von den Sachverständigen beurteilt.
Das LALLF qualifiziert die Sachverständigen und genehmigt oder entzieht die Verwendung der Bezeichnung „Markenkäse“.
 


Spargelproben 2019 ohne Beanstandung

20 Proben „frischer Spargel“ sind gerade im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock analysiert worden. 13 Proben stammten von Erzeugern aus Mecklenburg-Vorpommern, eine aus Spanien. Alle anderen Spargelproben waren „deutsche Ware“.

Die sensorisch Prüfung von Aussehen, Geruch und Geschmack der weißen, teilweise grünen und violetten Ware zeigte keine Abweichungen.
 
Die anschließende Untersuchung auf jeweils ca. 450 Wirkstoffe aus dem Bereich Pflanzenschutzmittel, zum Beispiel DDT, Lindan, Pendimitalin und 12 perfluorierte Alkylsubstanzen blieb nahezu ergebnislos. In einer Probe aus M-V wurde eine kleine Menge Pendimethalin, ein selektiv wirkendes Mittel gegen Unkräuter, nachgewiesen. Der Gehalt lag bei knapp der Hälfte der gesetzlich erlaubten Höchstmenge und könnte durch Wind und Ablagerung an den Spargel gekommen sein.

Perfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) sind Substanzen einer leicht wasserlöslichen Untergruppe der organischen Fluorverbindungen, die als Verunreinigungen bestimmter Düngemittel/Bodenverbesserer oder Gärresten in Obst und Gemüse übergehen können. Sie stammen aus industriellen Prozessen, sind zum Beispiel Bestandteil von Imprägniermitteln (Outdoortextilien) und Feuerlöschschäumen. Alle Spargelproben waren diesbezüglich ohne Befund.
 


Hackfleisch gut und sicher?

Die Ergebnisse der Untersuchung von 294 Hackfleischproben in den letzten 15 Monaten im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock passen in die Reihe langjähriger Untersuchungsbefunde:
Bei Ware von der Theke wurden 18 Proben (8,2 %) beanstandet und bei den Industriepackungen drei Proben (4 %). Konkret sind 220 Proben lose abgegebenes oder für den unmittelbaren Verkauf umverpacktes Hackfleisch kleinerer Hersteller und 74 Proben vorverpackter „Industrieware“ mit längerer Haltbarkeitsfrist und dem Hinweis „nicht zum Rohverzehr“ analysiert worden.

Gründe für die Beanstandungen waren Nachweise gesundheitsschädlicher Erreger, wie verotoxinbildende Escherichia coli (VTEC) und Salmonellen. Auch eine verdorbene Probe war dabei. Daneben gab es Probleme mit hohen Gehalten hygienerelevanter Keime, die entsprechende Warnwerte überschritten.

Wichtig sind in der amtlichen Beurteilung auch die gesamt ermittelten Befunde zu verschiedenen Hygieneindikatorkeimen oder/und Verderberregern im Hackfleisch. Insgesamt waren bei der Ware kleinerer Hersteller 52 Proben (23,6 %) und bei der Industrieware mit längerer Haltbarkeitsfrist 14 Hackfleischproben (18,9 %) hinsichtlich ihrer mikrobiologischen Beschaffenheit auffällig. Das heißt, dass bei etwa jeder fünften Probe mehr oder weniger große Hygieneprobleme bei der Herstellung bzw. des Vertriebes von Hackfleisch vorkommen.

Kennzeichnungsmängel wurden ebenfalls festgestellt – bei der umverpackten Ware kleinerer Hersteller von Hackfleisch bei neun und bei der Industrieware bei vier Proben.

Verbrauchern ist teilweise nicht bewusst, dass rohes Hackfleisch aufgrund seiner großen Oberfläche sehr gute Wachstumsbedingungen für Mikroorganismen bietet. Somit ist es ein leicht verderbliches Lebensmittel. Regelmäßig werden daher risikoorientiert Hackfleischproben aus dem Einzelhandel in   M-V im LALLF untersucht.

Die Eigenverantwortung des Verbrauchers für das Lebensmittel und dessen Qualität fängt nach dem Einkauf an. Folgende Empfehlungen können für den Umgang mit gekauftem Hackfleisch gegeben werden:
• rasch und kühl transportieren,
• bis zum Verzehr sofort an die kühlste Stelle (unterste Ablagefläche über dem Gemüsefach) in den Kühlschrank legen,
• auch bei Kühlschranklagerung möglichst noch am Einkaufstag (innerhalb von 24 Stunden) verbrauchen. Ausnahme: unter Schutzatmosphäre verpacktes Hackfleisch ist bei sehr niedrigen Temperaturen über mehrere Tage haltbar - Datumskennzeichnung beachten,
• bei der Zubereitung komplett durcherhitzen, bis im Inneren keine Rotfärbung mehr vorliegt,
• nach der Verarbeitung Hände gründlich waschen,
• Geräte und Arbeitsflächen, die mit Hackfleisch Kontakt hatten, gut säubern.

Empfindliche Personengruppen, wie Kinder, Senioren, Schwangere und Menschen mit geschwächter Immunabwehr sollten Hackfleisch aufgrund eines höheren Risikos von Keimen nicht roh verzehren.

Hintergrund
Hackfleisch besteht gemäß den Leitsätzen der Lebensmittelherstellung für Fleisch und Fleischerzeugnisse aus gewolftem, grob entsehntem Rind- und/oder Schweinefleisch. Es wird entweder sortenrein oder als gemischtes Hackfleisch angeboten. Wird nicht extra anders deklariert, ist es grundsätzlich zum Rohverzehr geeignet, was viele Verbraucher auch tun.
Rohes Hackfleisch kann Krankheitserreger wie z. B. Salmonellen, Listerien oder spezielle Coli-Bakterien enthalten. Diese Keime sind mögliche Ursache für ernste Erkrankungen.


Möhren im amtlichen Test

Möhren gehören zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Sie sind besonders reich an Carotin - einer Vorstufe von Vitamin A und enthalten Vitamin C, verschiedene B-Vitamine sowie wertvolle Mineralstoffe. Die Wurzeln können auch als Kuchenzutat verwendet werden – so steht vielleicht mancherorts Ostern ein Möhren- oder Rüblikuchen auf dem Tisch.

Um zu kontrollieren, ob frische Möhren sensorisch einwandfrei sind und Rückstände von Pflanzenschutzmitteln enthalten, wurden im März 2019 neun Proben aus konventionellem Anbau und eine Biomöhrenprobe in Verkaufseinrichtungen in M-V zur Untersuchung im LALLF entnommen. Acht Proben stammten aus Deutschland, eine Probe aus Dänemark und die Biomöhren aus den Niederlanden.

Sensorisch war eine Möhrenprobe nicht in Ordnung – sie erschien nicht frisch, eher vertrocknet, war untypisch verfärbt und wurde daher auch beanstandet.

Drei Proben - zwei aus Deutschland und die Biomöhren aus den Niederlanden - enthielten keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. Die anderen sieben enthielten bis zu vier Wirkstoffe – aber alle unterhalb gesetzlich geregelten und erlaubten Höchstmengen. Am häufigsten sind Fungizide nachgewiesen worden.
Dieses Ergebnis passt sich in die langjährigen Erfahrungen aus dem Landesamt ein – in der Regel sind 60 bis 70 % der Proben konventionellen Gemüses rückstandspositiv. Auch die Anzahl unterschiedlicher Wirkstoffe ist als „durchschnittlich“ einzuordnen.

Verbraucher sollten beim Kauf von Möhren darauf achten, dass diese knackig frisch aussehen. Sollte das Gemüse einen schlechten Eindruck machen, ist eine Information des Händlers sinnvoll - Niemand muss unansehnliche Frischware kaufen.
 


Ehrenamtliche Fischereiaufseher kontrollierten 2018 etwa 15.250 Angler in M-V

„Die 330 ehrenamtlichen Fischereiaufseher des Landes M-V haben im Jahr 2018 bei 15.250 kontrollierten Personen 526 Anzeigen aufgenommen“, so Thomas Richter, zuständiger Abteilungsleiter im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V. Diese Zahl stellte er in der jährlichen Schulung der Gruppenleiter der ehrenamtlichen Fischereiaufsicht des Landes am Sonnabend in Güstrow vor.
Er ergänzte: „Insgesamt – inkl. LALLF-eigener Kontrollen und Kontrollen der Wasserschutzpolizei - wurden 1.647 Anzeigen im Landesamt registriert.“ Im Vorjahr waren es noch 1.380 Rechtsverstöße, womit die Anzahl um etwa 20 % angestiegen ist. „Begründen oder interpretieren lässt sich dieser Anstieg nicht – er erscheint eher zufällig“, sagt Richter.

Wie in den Vorjahren ergaben auch im Jahr 2018 die Ermittlungsverfahren in der überwiegenden Anzahl den Straftatbestand der Fischwilderei, also der Verletzung des Fischereirechts. Das waren 576 Fälle, die dokumentiert und geahndet wurden. Daneben ist in fünf Fällen wegen des Verdachtes der Urkundenfälschung (Fischereischein) und in 23 Fällen wegen des Verdachtes der Tierquälerei (z. B. Verwendung lebender Köderfische) ermittelt worden.
Die Verletzung der Fischereischeinpflicht war im Jahr 2018 wieder das häufigste Delikt: 525 Fälle wurden geahndet. Die Plätze 2 und 3 belegten wiederholt das Nichtmitführen der Angelerlaubnis für die Küsten- bzw. Binnengewässer. Dann folgten Verstöße gegen die Regeln zu Schongebieten.

Im Rahmen der Schulung zu Beginn der Angelsaison wurde den knapp 40 anwesenden Gruppenleitern der ehrenamtlichen Fischereiaufsicht neben der Auswertung der Ergebnisse des Jahres 2018 Informationen zur aktuellen Entwicklung im Fischereirecht sowie zu Schwerpunkt-aufgaben gegeben. Die seit 2017 geltenden, einschneidenden Reglementierungen zum Dorsch wurden für 2019 mit einen Baglimit von nunmehr sieben Dorschen gelockert. Die Kontrolle dieser Tagesfangbegrenzung bleibt weiterhin im Fokus. „Nach wie vor ist die Kontrolle des Fischereischeines und der Angelerlaubnis die Hauptaufgabe, denn hier gibt es die meisten Verstöße“, unterstrich Richter.
Jetzt, zu Beginn der Heringsangelsaison, wurde seitens des LALLF darauf hingewiesen, dass das Hältern und tierschutzgerechte Töten des beliebten Fisches unbedingt Beachtung bei Kontrollen einnehmen muss. Richter wies darauf hin, dass auf diesem Gebiet oftmals Probleme in Erscheinung getreten sind.

Neben den fischereilichen Themen gab der Datenschutzbeauftragte des LALLF den Fischereiaufsehern zu den rechtlichen Vorschriften des Datenschutzes im Rahmen ihrer Kontrollen wichtige Hinweise.

Abschließend dankte der Abteilungsleiter den Gruppenleitern der ehren-amtlichen Fischereiaufseher für ihr Engagement und den unermüdlichen Einsatz zum Schutz der Fischbestände und einer ordnungsgemäßen Fischereiausübung: „Sie sichern einen großen Teil der Kontrolltätigkeit an und auf den Gewässern des Landes ab. Dies ist eine wesentliche Unterstützung im Sinne der nachhaltigen Fischerei in M-V.“
 


Tierschutzgerechter Umgang beim Angeln - Heringsangler werden verstärkt kontrolliert

Das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V möchte in Bezug auf die nun beginnende Heringsangelsaison 2019 auf den tierschutzgerechten Umgang mit den geangelten Fischen hinweisen.
Heringe sind Schwarmfische und benötigen im Gegensatz zu Barsch, Plötz u. a. Fischen ausreichende Bewegungsmöglichkeiten. Daher entspricht das Lebendhältern von Heringen in kleinen Behältnissen wie Drahtsetzkeschern oder Wassereimern nicht den Vorgaben der  Tierschutz-Schlachtverordnung. Diese Form der Lebendhälterung kann  als Tierquälerei  geahndet werden.

Weiterhin sind die tierschutzrechtlichen Bestimmungen beim Betäuben und Töten der Fische nach der Tierschutz-Schlachtverordnung unbedingt einzuhalten. Das heißt, dass geangelte Fische nach der Betäubung mit einem Schlag  auf den Kopf sofort durch Herzstich oder Kiemenschnitt zu töten sind.
Bei Kontrollen der Kollegen der Fischereiaufsicht des LALLF und dem für Tierschutz  zuständigen Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt war im Vorjahr wiederholt aufgefallen, dass sich Heringe vielfach im Eimer nach dem ausschließlichen Schlag auf den Kopf wieder erholten, Atembewegungen zeigten oder hoch sprangen.
Wenn ein Fisch nicht, nicht richtig, nicht in der vorgeschriebenen Weise oder nicht rechtzeitig betäubt und getötet wird, kann das als Ordnungswidrigkeit mit einem Bußgeld in Höhe von bis zu 5.000 € geahndet werden.


Tierseuchentag M-V – kein Mangel an Themen

Das LALLF M-V richtete am 12. März 2019 den „Tierseuchentag M-V 2019“ in Güstrow aus.
Die Fortbildungsveranstaltung war mit mehr als 60 Tierärztinnen und Tierärzten, überwiegend aus den Veterinärbehörden des Landes, gut besucht. Auch praktizierende Tierärzte, Vertreter der Tierseuchenkasse, von Verbänden, Hersteller von Impfstoffen und Diagnostika als auch Gäste aus anderen Bundesländern waren bei der ganztägigen Veranstaltung vor Ort. Ziel war der Wissensaustausch zur aktuellen Tierseuchensituation, der Seuchenprävention und des Standes der Bekämpfung verschiedener bedeutender Tierkrankheiten.

Die drohende Einschleppung der Afrikanische Schweinepest (ASP) war das beherrschende Thema der Veranstaltung. So wurde die Bedeutung des Schwarzwild-Verhaltens für die Eindämmung der Seuche im Ausbruchsfall thematisiert. Rotten wandern nachts durchschnittlich vier Kilometer und zeigen im Sommer aufgrund der Futtersuche eine deutlich höhere Mobilität als im Winter und im Frühjahr, hier vor allem wegen der Nachkommen (Frischzeit). Jagden beeinflussen die durchschnittlichen Bewegungsmuster der Wildschweine kaum. Selbst Drückjagden ergaben keine gesicherten Unterschiede in den Bewegungsmustern zwischen bejagden und unbejagden Rotten.

Ganz wesentlich sind auch die Hinweise für die Teilnehmer zu geplanten Änderungen der gesetzlichen Instrumentarien mit dem Ziel, u.a. die Ermächtigungsgrundlagen deutlich zu verschärfen. Diese Änderungen im Tiergesundheitsgesetz und in der Schweinepest-Verordnung betreffen beispielsweise Maßnahmen zur Absperrung, insbesondere Umzäunung von Restriktionsgebieten, die Beteiligung bei der Suche nach verendeten/Fallwild, das Verbot oder die Beschränkung der Nutzung landwirtschaftlicher oder forstwirtschaftlicher Flächen oder das Anlegen von Jagdschneisen und definierte Mitwirkungspflichten von Jagdausübungsberechtigten. Letzteren wie auch Eigentümern solcher reglementierter Grundstücke werden im Ausbruchsfall parallel Ausgleichs- oder Entschädigungszahlungen zugestanden.

Neben der ASP standen weitere wichtige Themen auf dem Programm. So die Strategien zur Bekämpfung der Rindersalmonellose und der Bovinen Virusdiarrhoe, Schwerpunkte der Bienengesundheit, neuere Entwicklungen in der Labordiagnostik, der Stand der Durchführung des Landesprogramms zur Bekämpfung der Rinderparatuberkulose oder Fallberichte, wie zum Ausbruch der Geflügelpest in einer Kleinsthaltung nahe Wismar und der Brucellose in einer Schweinehaltung im Jahr 2018 in M-V.

Die fachlichen Herausforderungen in der Bekämpfung von Tierseuchen im Nutztierbereich sind vielschichtig und fordern die damit befassten Fachleute täglich auf's neue.
Der Tierseuchentag wird auch in den nächsten Jahren regelmäßig stattfinden.


Untersuchung von Beikost für Säuglinge und Kleinkinder auf verschiedene Kontaminanten

Pressemitteilung vom 21.02.2019

Kinder sind eine besonders schützenswerte Verbrauchergruppe. Beikost* für Säuglinge und Kleinkinder ist daher in der EU-Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln eine streng geregelte Warengruppe. „Das beruhigende Ergebnis vorweg: in 39 Proben verschiedener Beikostarten, die auf 12 unterschiedliche Kontaminaten geprüft worden sind, gab es keine Überschreitung von Höchstmengenvorgaben“, resümiert Cornelia Trapp, Abteilungsleiterin Lebens- und Futtermitteluntersuchung im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock.
In der Analyse waren dem Einzelhandel entnommene 19 Proben Getreidebeikost – von Müslikeksen bis Getreidebreisorten – außerdem zehn Proben Beikost auf Obst- und zehn Proben auf Gemüsebasis.
Untersuchungsparameter waren:
• Nitrat (Basis für die Umwandlung in Nitrit, welches an der Bildung der als krebserregend geltenden Nitrosamine beteiligt ist),
• die Mykotoxine Aflatoxin B1 und Ochratoxin (OTA), Deoxynivalenol (DON), Zearalenon, Fumonisine (Schimmelpilzgifte, die bereits in geringen Konzentrationen toxische Wirkungen zeigen),
• Ergot- und Tropanalkaloide (Stoffwechselprodukte bestimmter Pilze bzw. Pflanzen, die die Gesundheit schädigen können),
• die Schwermetalle Blei, Cadmium,
• PAK´s (krebserregende Verbindungen, die bei Verbrennungsprozessen entstehen und lange in der Umwelt persistieren).

Nicht alle Proben wurden auf alle Parameter untersucht. Je nach Zusammensetzung der Beikost und Risiko wurde über den Prüfumfang entschieden. „Es gab bei unseren Untersuchungen nicht einen Parameter, der Anlass zur Sorge bereiten könnte“, sagt Trapp. Das unterstreicht, dass das Risiko, in Bezug auf die gängigsten Kontaminaten bei Beikost als gering eingeschätzt werden kann. „Hier funktionierte die Eigenkontrolle der Hersteller“, schlussfolgert die Expertin.
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* Beikost = Kindernahrung, die während der Abstillzeit und zur Ergänzung der Ernährung gegeben wird
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Tierversuchskommission – verantwortungsvolles Aufgabenfeld unter Leitung des LALLF

Pressemitteilung vom 19.02.2019

Replace: Einen Tierversuch durch eine andere Methode ersetzen.
Reduce: so viele Versuche bzw. Versuchstiere wie nötig aber so wenig wie möglich.
Refine: Die Belastung der Versuchstiere, z. B. durch Schmerzen, minimieren.
Das ist das 3R-Prinzip, nach dem heute jeder Tierversuch in Deutschland eingeschätzt wird.
Weitere Fragen werden geklärt:
• Ist mit dem Plan für diesen Versuchsansatz das benannte Versuchsziel zu erreichen?
• Sind alle ethischen Aspekte und pharmakologische Details bedacht?
• Ist der Versuch so angelegt, dass eine statistische Auswertbarkeit gegeben ist?
• Passt die geplante Versuchstierzucht und die Anzahl Versuchstiere?
Diese und andere, detailreiche Fragestellungen werden verantwortungsvoll von der zuständigen Genehmigungsbehörde für Tierversuche, dem Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock beurteilt. Die Behörde, die geschäftsführend die Sitzungen der Tierverschskommission leitet, wird von deren Mitgliedern beraten.
Zwei Mitglieder dieser Kommission werden Ende Februar neu berufen. Dann arbeiten hier 12 ehrenamtliche Mitglieder mit – abgedeckt werden u.a. die Fachgebiete Tier- und Humanmedizin, Ethik und Tierschutz, Pharmakologie. Die Fachleute stammen aus verschiedenen wissenschaftlichen Einrichtungen des Landes. Sie treffen sich im monatlichen Rhythmus, um die im LALLF eingereichten Versuchsvorhaben von Universitäten, dem Fried-rich-Loeffler-Institut u. a. Einrichtungen entsprechend zu diskutieren und über deren Genehmigungsfähigkeit abzustimmen.

Wissenszuwachs heißt das übergeordnete Ziel aller Tierversuche. Von Tumorerkrankungen der Haut oder der Niere des Menschen, über Parkinson bis zur Optimierung von Haltungsbedingungen für landwirtschaftliche Nutztiere – die Themenfelder für Tierversuche in M-V sind breit gefächert.
Für den Fall, dass Versuchsvorhaben von der Kommission als nicht genehmigungsfähig bewertet wurden, erfolgen entsprechende Anhörungen der Antragsteller. Bei manchen Versuchsanträgen gibt es Teilgenehmigungen mit der Auflage von Zwischenberichten vor einer Genehmigung weiterer Teilversuche (2017 in 3 und 2018 in 2 Fällen). Genehmigt worden sind 2017  68 und 2018  75 Tierversuche.
In M-V werden als Versuchstiere Mäuse, Ratten, Fledermäuse, Fische und Kaninchen, keine Primaten verwendet. Es gibt auch zunehmend Tierversuche mit dem Ziel, das Wohlbefinden landwirtschaftlicher Nutztiere weiter zu verbessern.
Außerdem gibt es Versuchsanstellungen, die das Verhalten von Tieren in bestimmten Lebensräumen untersuchen. Hier geht es auch um wildlebende Tiere, wie z. B. Kraniche, Dorsche u. a. Fischarten. Wenn Vögel beringt und/oder besendert werden und sie ein zweites Mal für eine Kontrolle oder Beendigung der Besenderung eingefangen werden, ist dies unter dem Gesichtspunkt eines genehmigungspflichtigen Tierversuchs zu sehen.

Hintergrund
Ein Tierversuch hat eine maximale Dauer von fünf Jahren. Jegliche Änderungen, wie z. B. die Tierzahl, das Versuchsdesign oder der Versuchsort müssen bei der genehemigenden Behörde an-gezeigt werden. Ist ein Tierversuch abgeschlossen, muss unmittelbar anschließend ein Abschlussbericht vom Versuchdurchführenden an das LALLF übergeben werden, in wie weit das Versuchsziel erreicht wurde.


Staupe: wer seinen Hund liebt, sollte ihn impfen lassen

Pressemitteilung vom 12.02.2019

Im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V wird in der Abteilung Tierseuchendiagnostik bei der Untersuchung auf Tollwut in den meisten Fällen auch die Erkrankung Staupe mit abgeklärt. So wiesen die Experten des Amtes in den letzten Jahren bei Rotfüchsen eine durchschnittliche Staupe-Erkrankungsrate  von 75 % der untersuchten Tiere nach.
Die Staupe, auch Canine Distemper oder Maladie de Carre, ist eine hoch ansteckende Virusinfektion der Hunde und anderer Vertreter der Carnivoren (Fleischfresser). Infiziert werden können alle Tiere der Caniden, wie Hund, Fuchs, Wolf und marderartige Tiere, wie Nerz, Dachs, Marder sowie Waschbären, Otter und auch nicht heimische Wildtiere, z. B. Pandas. Für Menschen ist das Hundestaupevirus ungefährlich. Auch Hauskatzen können nicht erkranken.
Eine Impfung schützt Hunde und z. B. auch Frettchen wirksam gegen diese Viruserkrankung. Es ist ratsam, die Haustiere ausreichend grundimmunisieren zu lassen und regelmäßige Wiederholungsimpfungen nicht zu versäumen. Es besteht eine nicht zu unterschätzende Gefahr, vor allem für jagdlich geführte, aber auch für freilaufende Hunde. Fuchs und Marder können als Erregerreservoir fungieren und nicht impfgeschützte Hunde in der Nähe menschlicher Siedlungen oder bei Waldspaziergängen infizieren.

Hintergrund
Die Staupe ist eine akut oder subakut verlaufende, fieberhafte, virusbedingte Allgemeinerkrankung. Charakteristische Symptome sind Fieber, Apathie, Nasen- und Augenausfluss, Katarrhe der Schleimhäute des Atmungss- und Verdauungstraktes. Später können sich zentralnervöse Erscheinungen ausbilden. Gelegentlich kommt es zu Hautausschlägen und zur übermäßigen Verhornung der Haut der Ballen.
Infizierte Tiere scheiden das Virus durch Speichel, Nasen-, Augensekret, Kot und Urin aus. Die Übertragung erfolgt hauptsächlich direkt durch den Kontakt beim Belecken und durch Tröpfcheninfektion oder indirekt durch Aufnahme infizierten Futters oder Wassers. Eine Gefahr stellen Alttiere dar, die nicht wahrnehmbar erkrankt sind und Jungtiere infizieren können.


Ist mit Seifen und Kosmetikprodukten von Kleinherstellern in M-V alles in Ordnung?

Pressemitteilung vom 08.02.2019

Acht Seifen sowie vier weitere einheimische Kosmetikprodukte, u. a. Badekugeln und –salz, von in M-V ansässigen Kleinproduzenten sind auf ihre mikrobiologische Beschaffenheit sowie Duftstoffe und deren richtige Angabe in den Inhaltsstofflisten geprüft worden. Sechs Proben davon wurden auch auf Farbstoffe untersucht. Die Prüfung auf Kennzeichnung und pflichtgemäße Notifizierung auf europäischer Ebene erfolgte bei allen Erzeugnissen.

Im Ergebnis mussten neun der 12 Proben beanstandet werden (einige Produkte hatten mehrere Beanstandungsgründe, daher passt die Anzahl der nachfolgend benannten Beanstandungen nicht mit der o. g. Anzahl Gesamtbeanstandungen zusammen).
„In vier Seifen waren Duftstoffe enthalten, die allergen wirken können. Deren Deklaration fehlte auf den Verpackungen komplett“, kritisiert Prof. Frerk Feldhusen, Direktor des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei in Rostock.

Kosmetische Mittel müssen vor dem Inverkehrbringen bei der Europäischen Kommission notifiziert werden. Dabei sind auf elektronischem Weg verschiedene Angaben an ein zentrales Register zu übermitteln (Cosmetics Products Notification Portal, CPNP). Bei acht Proben fehlte die Eintragung im CPNP komplett. Ein weiterer Eintrag war nicht vollständig.
Außerdem wurden bei acht Proben fehlende, unvollständige oder falsche Angaben der Chargenkennzeichnung, der Liste der Bestandteile, des Mindesthaltbarkeitsdatums, der Verwendungsdauer, der verantwortlichen Person bzw. des Nenninhalts festgestellt.

Erfreulich war hingegen: Die Prüfung auf mögliche mikrobiologische Verunreinigungen, wie z. B. auf Staphylokokken, Pseudomonaden und Hefen sowie auf die Farbstoffe ergab keinerlei Auffälligkeiten.

„Die hohen Mängelquoten bei den benannten fehlerhaften Deklaration zeigen, dass eine nicht unerhebliche Zahl kleiner Hersteller in M-V mit den rechtlichen Anforderungen noch nicht hinreichend vertraut ist bzw. diese noch nicht umgesetzt hat“, resümiert Feldhusen.
Die Angabe allergener Duftstoffe in der Liste der Bestandteile ist für Verbraucher zum Schutz ihrer Gesundheit wichtig. Sie ist von hoher gesundheitlicher Relevanz für Allergiker, da diese Patientengruppe solche Produktinhaltsstoffe ausschließen muss, auf die sie allergisch reagieren.
Feldhusen empfiehlt: „Wie bei Lebensmitteln, ist es auch bei Kosmetika sinnvoll, notfalls mit einer Lupe das Kleingedruckte zu lesen, bevor man Gefahr läuft, Allergene zu übersehen.“

Hintergrundinfos
Duftstoffe: Nach dem geltendem europäischen Kosmetikrecht ist das Vorhandensein von Duftstoffen bzw. Duftstoffmischungen in kosmetischen Mitteln in der Liste der Bestandteile („Ingredients“) anzugeben. Dies erfolgt durch die sogenannten INCI-Bezeichnungen (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) „Parfum“ oder „Aroma“.
Darüber hinaus hat der Gesetzgeber zum Schutz des Allergikers eine Deklarationspflicht für bestimmte allergene Duftinhaltsstoffe vorgesehen. Danach ist jeder dieser Stoffe zusätzlich mit seiner individuellen INCI-Bezeichnung in der Inhaltsstoffliste aufzuführen, wenn sein Gehalt in Produkten, die auf der Haut verbleiben („Leave-On“), > 0,001 % bzw. in  Produkten, die abgespült werden („Rinse-Off-“), mehr als 0,01 % beträgt.
Die Prüfung im LALLF auf allergene Duftstoffe ergab für vier Seifen die Anwesenheit von Linalool, Limonen, Geraniol, Citronellol und/oder Hydroxycitronellal über dem deklarationsauslösenden Wert. Die genannten Duftstoffe waren in der Liste der Bestandteile der Produkte jedoch nicht angegeben

Farbstoffe: In der europäischen Kosmetikverordnung sind bestimmte Farbstoffe gelistet, die in kosmetischen Mitteln verboten sind. Eine weitere umfangreiche Liste umfasst 153 zugelassene Farbstoffe, die jedoch teilweise mit Einschränkungen des Anwendungsbereiches oder Höchstmengen versehen sind. Darüber hinaus sind für bestimmte Farbstoffe Reinheitskriterien sowie die Angabe von Anwendungsbedingungen und Warnhinweisen vorgeschrieben.
 


Pressemitteilungen 2018


Oft ist der Geruch das Problem, nicht der Wirkstoff

Etwa 200 Besucher auf der 27. Fachtagung „Pflanzenschutz“ des LALLF

Pressemitteilung vom 05.12.2018

„Seit drei Jahren haben wir eine abnehmende Anzahl Anzeigen von Bürgern in Bezug auf Abdrift, also das Verwehen von Pflanzenschutzmitteln bei der Anwendung.“, sagt  Dr. Joachim Vietinghoff, Leiter der Abteilung Pflanzenschutzdienst (PSD) des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) auf der heutigen Fachtagung „Pflanzenschutz“ in Rostock. Waren es im Jahr 2017 noch 31 Anzeigen, gab es in diesem Jahr nur noch 22. Sofort anschließende Vor-Ort-Kontrollen, Probenahmen von Pflanzen und deren Analysen in den Amtslaboren des LALLF bestätigten wie im Vorjahr in nur drei Fällen ein Abdriftgeschehen, also Verstöße gegen gesetzliche Auflagen in der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln. „Das ist eine erfreuliche Entwicklung und unterstreicht auch das Gesamtergebnis, dass sich nach all unseren Kontrollen ergibt: etwa 90 % aller Landwirte verhalten sich rechtskonform in der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln“, ergänzt Vietinghoff.

Außerdem wies er darauf hin, dass sich viele Anzeigen ausschließlich auf „chemische Gerüche“ bezogen. Diese Auffälligkeiten machen Anwohner natürlicherweise unsicher, stellen aber keine Gefahr für die Anrainer dar. Die auf dem Markt befindlichen Pflanzenschutzmittel sind alle zugelassen und in ihrer rechtskonformen Anwendung unschädlich für den Menschen. Das unterstrich auch die Expertin Dr. Martin aus dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR, Berlin), die auf der Veranstaltung über die Bewertung des gesundheitlichen Risikos bei der Applikation von Pflanzenschutzmitteln referierte.

Neben der Aussage Vietinghoffs, dass der Einfluss von Pflanzenschutzmitteln auf das Grundwasser nicht zu unterschätzen sei und zukünftig intensiver beachtet werden muss, ging er auf die Anbaukonzentration von Raps ein. Seiner Meinung nach liegt sie seit Jahren über der tolerierbaren biologischen Obergrenze. „Ganz offensichtlich sind im Hinblick auf die Anbauhäufigkeit von Raps Korrekturen unausweichlich. Generell müssen Fruchtfolgeprinzipien wieder stärker bei der Anbauplanung berücksichtigt werden, denn die Bekämpfungsmöglichkeiten von problematischen Schaderregern werden weiter zurückgehen“, resümiert Vietinghoff. Hier sind vor allem pilzliche Schaderreger am Raps zu nennen, z. B. Verticillium und Kohlhernie, die durch hohe Anbaukonzentration gefördert werden, ohne dass es gegen sie Bekämpfungsmöglichkeiten gibt. Diese und die sich ändernden klimatischen Bedingungen machen die Ernteergebnisse und damit die Betriebseinkommen weniger planbar, worauf Dr. Heilmann von der Landesforschungsanstalt M-V, einging und betriebliche Strategien zur Risikominimierung vorstellte.

Hintergrund
Zum 27. Mal richtet am 05.12.2018 der Pflanzenschutzdienst des LALLF seine traditionelle Fachtagung zum Pflanzenschutz in Rostock aus. Dabei werden die im abgelaufenen Wirtschaftsjahr relevanten Themen der Behördenarbeit und besonders des Pflanzenschutzmitteleinsatzes angesprochen, Schlussfolgerungen für die Anwendungspraxis gezogen und ein Ausblick auf zukünftige pflanzenschutzfachliche Schwerpunkte gegeben.

 


Keine Beanstandungen bei Pyrrolizidin- und Tropanalkaloiden in Kräutertees

Pressemitteilung vom 20.11.2018

Kürzlich sind im Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V in Rostock 12 Proben Kräutertee auf Pyrrolizidinalkaloide und 14 andere Proben Kräutertee auf Tropanalkaloide untersucht worden. In drei Proben waren Pyrrolizidinalkaloide (PA) nachweisbar. Die Gehalte lagen jedoch alle unterhalb der duldbaren täglichen Aufnahmemenge für PA, die vom BfR definiert wurden. Daher ergaben sich keine Beanstandungen.
Die Tees stammten aus dem Lebensmitteleinzelhandel, aber auch aus speziellen Teeläden. Elf Tees wurden in M-V hergestellt.

PA sind genotoxische, krebsauslösende Substanzen, die natürlicherweise in einer großen Zahl von Pflanzenarten weltweit vorkommen. Sie können die Leber schädigen. Die Teeproben wurden im LALLF auf 30 verschiedene PA untersucht. Es handelt sich dabei um die wichtigsten Vertreter, die eine toxkologische Bedeutung haben und vom BfR bewertet worden sind. Dazu gehören vor allem die 1,2-ungesättigten PA. Weltweit sind über 650 verschiedene PA bekannt. Wichtige Pflanzenvertreter sind beispielsweise Greiskräuter und Borretschgewächse.

Tropanalkaloide (TA) sind akut giftige, natürliche Pflanzeninhaltsstoffe, die auf das Herz-Kreislaufsystem und das zentrale Nervensystem schädigend wirken. Sie kommen unter anderem in Tollkirsche, Stechapfel und Bilsenkraut vor. Es sind heute mindestens 200 verschiedene TA bekannt. Im Landesamt wird routinemäßig auf Atropin und Scopolamin untersucht. Das sind zwei Substanzen, die aufbereitet auch als Arzneimittelwirkstoff eingesetzt werden können.

Gifthaltige Pflanzen oder -teile können  während der Ernte ungewollt als Verunreinigungen in die für Tees vorgesehenen Pflanzen und so mit in die Aufgussmischungen gelangen.
In Deutschland werden Tees und andere pflanzliche Lebensmittel regelmäßig stichprobenartig auf die benannten giftigen Substanzen analysiert. Mit den hier gefundenen Gehalten in Kräutertees und Tees ist eine akute gesundheitliche Gefährdung eher unwahrscheinlich. Jedoch kann für Vielverzehrer, die über einen langen Zeitraum höher belastete Teeaufgüsse trinken, ein gesundheitliches Risiko nicht ausgeschlossen werden. Daher wird Verbraucherinnen und Verbrauchern, besonders Eltern, Stillenden und Schwangeren empfohlen, abwechslungsreich zu trinken und den Flüssigkeitsbedarf nicht ausschließlich durch Kräutertee und Tee zu decken. Dies ist auch für Kinder zu berücksichtigen.

Hintergrund
Generell gilt, dass die Verantwortung für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und -qualität bei der Lebensmittelwirtschaft liegt. Wer mit Lebensmitteln handelt, muss alle hieraus resultierenden lebensmittelrechtlichen Verpflichtungen erfüllen. Dazu gehört auch, dafür zu sorgen, dass keine gesundheitlich bedenklichen Lebensmittel in den Verkehr kommen. Außerdem gilt ein Minimierungsgebot für unerwünschte Stoffe (Verordnung (EWG) Nr. 315/93). Dabei soll durch die gute Praxis von der Herstellung bis zum Inverkehrbringen der Gehalt an Kontaminanten in Lebensmitteln auf so niedrige Werte begrenzt werden, wie vernünftigerweise möglich ist (ALARA-Prinzip: as low as reasonably achievable-Prinzip).


Für die Verbrauchersicherheit: jährlich 500 amtliche Kontrollen im Futtermittelbereich der Nutztiere

Pressemitteilung vom 15.11.2018

Gesund vom Stall bis auf den Tisch - so sollen Lebensmittel tierischen Ursprungs erzeugt werden. In dieser Kette ist das Futter für die landwirtschaftlichen Nutztiere ein entscheidender Faktor. Es beeinflusst Gesundheit und Wohlbefinden der Tiere aber auch die Beschaffenheit und Qualität der Lebensmittel. Futtermittel können Geruch, Geschmack, bestimmte Inhaltsstoffe und die Farbe von Milch, Fleisch und Eiern beeinflussen.

Ergänzend zur Eigenkontrolle der Hersteller ist die begleitende staatliche Kontrolle ein wichtiges Detail für ein gesundes Tierfutter und damit auch für gesunde Tiere und sichere Lebensmittel. Dafür sorgt in M-V die Futtermittelüberwachung des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF).
Fünf Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten in der Kontrolle der Herstellung, Behandlung und Handhabung von Futtermitteln und der risikoorientierten, amtlichen Probenentnahme. Die Futterproben werden von Einzelfuttermittelherstellern, Herstellern von Mischfuttermitteln, Landwirtschaftsbetrieben, Händlern, Spediteuren und Lagerhaltern entnommen und anschließend hauptsächlich in den akkreditierten Laboren des LALLF untersucht.

Etwa 500 Kontrollen finden jährlich unangekündigt in ganz M-V statt. Dabei werden ca. 400 Futtermittelproben gezogen. Im Ergebnis der Analysen wurden in den letzten drei Jahren (2015 - 2017) Verstöße gegen das Futtermittelrecht in der Größenordnung zwischen 22 bis 24 % ermittelt. Dabei handelt es sich oft um:
• Verstöße gegen Kennzeichnungsvorschriften der Futtermittel,
• Verstöße gegen die Vorschriften zur Futtermittelhygiene, d. h. wie die Futtermittel in den Betrieben gelagert und gehandhabt werden,
• fehlende futtermittelrechtliche Registrierungen der Betriebsstätten sowie
• fehlende bzw. mangelhafte Qualitätssicherungskonzepte (HACCP-Konzepte).

Die Analysen der Futtermittel ergaben in demselben Zeitabschnitt einen Anteil nicht vorschriftsmäßiger Proben zwischen 9 und 17 %. Hier wird auf
• Inhalts- und Zusatzstoffe,
• unerwünschte, unzulässige und verbotene Stoffe,
• Pflanzenschutzmittel
und andere Aspekte untersucht, was in insgesamt bis zu knapp 12.000 Einzelparametern pro Jahr gemessen wird.
Probleme gab es unter anderem bei der Übereinstimmung von deklarierten und analysierten Inhaltsstoffangaben, z. B. Rohprotein, Rohfaser, Rohöle und –fette, Energieangaben. Weiterhin stimmten in einigen Proben die analysierten Zusatzstoffgehalte (z. B. Vitamine und Spurenelemente) nicht mit den gekennzeichneten Angaben überein. Beanstandungen im Bereich gentechnisch veränderter Organismen und der Kennzeichnung des Gehaltes verarbeiteter tierischer Proteine waren in sehr wenigen Fällen ebenfalls zu verzeichnen.

Die Kolleginnen und Kollegen dieses Fachgebietes sind neben der Kontrollarbeit auch bei speziellen Fragestellungen aktiv. Neben der Zulassung von Betrieben, die spezielle Mischfuttermittel oder Zusatzstoffe herstellen, sind auch die Grünlandflächen mit einem starken Bewuchs von für Nutztiere giftigen Jakobskreuzkrautes in den letzten Jahren verstärkt Thema gewesen. In Zusammenarbeit mit den LALLF-Experten des Pflanzenschutzdienstes wurden Kontrollmaßnahmen zur Gewährleistung der Futtermittelsicherheit notwendig. Die betreffenden Flächen wurden besichtigt und beurteilt. Auf Grund des teilweise massiven Bewuchses mit Jakobskreuzkraut musste die Beweidung mancher Flächen und die Futternutzung des Aufwuchses amtlich untersagt werden. Die anschließenden, betriebseigenen Maßnahmen zur Wiederherstellung der Futtermittelsicherheit nach Empfehlungen des Pflanzenschutzdienstes sind durch die Futtermittelkontrolleure vor Ort geprüft worden. Schließlich konnten die Weideflächen wieder zur Nutzung frei gegeben werden.

Hintergrund
Die heute gültigen Rechtsgrundlagen zur Kontrolle der Futtermittel sind u. a. die Verordnung (EG) Nr. 178/2002, das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch, die Futtermittelverordnung und deren Kontroll-VO (EG 882/2004), die FuttermittelhygieneVO 183/2005 sowie eine Reihe von weiteren europäischen Verordnungen und Richtlinien.
Futtermittel sind für verschiedene Schadstoffe wie z. B. Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) oder Umweltkontaminanten wie z. B. Dioxine ein kritischer Eintragspfad in Lebensmittel (Carry-over-Effekt). Der Schutz der Verbraucher vor unerwünschten Stoffen aus der Kette Futtermittel - Tier - Lebensmittel ist ein zentraler Punkt bei der amtlichen Futtermittelüberwachung. Grundsätzlich sind sowohl Futtermittel als auch Lebensmittel dann aus dem Verkehr zu ziehen, wenn verbindlich festgelegte Höchstgehalte überschritten werden.


Safety first – Kontrollarbeit in Laboren mit Tierseuchenerregern

Pressemitteilung vom 06.11.2018

Was los ist, wenn die Maul- und Klauenseuche (MKS) grassiert, haben wenigstens die Älteren in unseren Landen noch im Gedächtnis: Straßensperren, Desinfektionszwänge für alle Autos, Mitarbeiter, die über Wochen oder gar Monate in Kuhställen bleiben mussten…
Und immer wieder gibt es Gerüchte, dass Ausbrüche von Seuchen durch entwichene Erreger aus Laboreinrichtungen verursacht werden. Eine Aufgabe des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V in Rostock ist die amtliche Kontrolle, dass kein Erreger seine Laborräume verlässt.

Dr. Doris Heim, Abteilungsleiterin Veterinärdienste und Landwirtschaft des LALLF erläutert: „Mit Tierseuchenerregern beschäftigen sich in M-V elf Einrichtungen. Je nach Erreger und dessen Gefährlichkeit für Mensch und Tier werden vor-Ort-Kontrollen durch eine Tierärztin meiner Abteilung durchgeführt.“ Es gibt vier Risikogruppen von Erregern, wobei die „1“ Schadorganismen mit der geringsten Gefährlichkeit umfasst. Das sind die, bei denen es unwahrscheinlich ist, dass sie eine Krankheit bei Mensch oder Tier hervorrufen, wie z. B. abgeschwächte Virusstämme, die zur Herstellung  von amtlich zugelassenen Impfstoffen verwendet werden. Dahingegen umfasst die „Risikogruppe 4“ Viren und Bakterien, die ein hohes Infektionsrisiko mit starker Ausbreitungstendenz haben und bei denen es weder eine wirksame Vorbeugung, noch eine Behandlungsmöglichkeit gibt. Das wären unter anderem MKS- oder Ebola-Viren. Labore dieser hohen Risikoklasse werden mindestens einmal pro Jahr kontrolliert.

Detailliert erarbeitete Checklisten helfen bei der Kontrollarbeit, sicherheitsrelevante Gegebenheiten objektiv einzuschätzen. Inhaltlich geht es unter anderem um:
• einen beschränkten Zutritt zum Schutzbereich,
• geschlossene bzw. nicht zu öffnende Fenster und Türen,
• leicht zu reinigende und zu desinfizierende Oberflächen,
• die Nutzung mikrobiologischer Sicherheitswerkbänke,
• den Einsatz geeigneter Desinfektionsmittel,
• das Tragen von Schutzkleidung sowie
• das Vorhandensein von Spezialgeräten zur Inaktivierung von potenziell infektiösem Abfall.

Daneben wird die Dokumentation in den Laborbüchern kontrolliert. „Jedes Detail muss laborseitig notiert werden: was ist wann mit einem Erreger getan worden, wo lagert er und wo ist er letztendlich geblieben“, betont Heim.

An dieser Stelle können glücklicherweise keine schwerwiegenden Verstöße in den relevanten Laboren vermeldet werden. Bei den festgestellten Mängeln handelt es sich beispielsweise um Dokumentationslücken, nicht eingehaltene Wartungsintervalle, fehlende Belehrungsunterlagen oder Arbeitsanweisungen.

Da Labore, die mit Tierseuchenerregern arbeiten, weitere Gesetze und Verordnungen einzuhalten haben (unter anderem die Biostoffverordnung und das Infektionsschutzgesetz), sind Änderungen der Tätigkeiten, der Räume bzw. die Bearbeitung neuer Erreger auch dem Landesamt für Gesundheit und Soziales M-V zu melden.


Das Mitbringen von Pflanzenschutzmitteln aus dem Ausland ist verboten!

Pressemitteilung vom 18.07.2018

Aus aktuellem Anlass weist der Pflanzenschutzdienst des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V darauf hin, dass von Privatpersonen im Ausland erworbene Pflanzenschutzmittel nicht über die Grenze nach Deutschland verbracht werden dürfen. Nach Erkenntnissen der Behörde handelt es sich überwiegend um Glyphosat-haltige Mittel, die in Unkenntnis der Rechtslage von Bürgerinnen und Bürgern bei Grenzübertritt mitgeführt werden. Diese Produkte dürfen jedoch in Deutschland nicht angewendet werden!

Nach dem Pflanzenschutzgesetz dürfen in Deutschland nur Pflanzenschutzmittel (PSM) eingesetzt werden, die in Deutschland auch zugelassen sind. Zugelassene PSM sind mit einem Zulassungszeichen und einer Zulassungsnummer versehen. Wichtiger Bestandteil der Zulassung ist die Gebrauchsanleitung, die in deutscher Sprache alle Bestimmungen für die richtige, bestimmungsmäße Anwendung sowie Auflagen zum Anwender- und Umweltschutz enthält.
Diese Bedingungen werden durch die im Ausland erworbenen Stoffe nicht erfüllt. Weder sind sie in Deutschland auf ihre Eigenschaften hin geprüft, noch ist ihre Wirkung als Pflanzenschutzmittel sicher. Eine Einfuhr nach Deutschland und ihre Anwendung sind darum verboten.

Das Einfuhrverbot wird durch die Zollbehörden an der Grenze kontrolliert. Wenn an den in Mecklenburg-Vorpommern befindlichen Grenzübergangsstellen zu Polen derartige Pflanzenschutzmittel gefunden werden, wird gegen die verfügungsberechtigte Person ein Ordnungswidrigkeitsverfahren eingeleitet.
Der Pflanzenschutzdienst des LALLF möchte darum Bürgerinnen und Bürger des Landes ebenso wie sich im Land befindliche Touristen informieren und gleichzeitig davor warnen, Pflanzenschutzmittel illegal nach Deutschland einzuführen.

Hintergrund
Durch die Zulassungsbehörde, das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, sind in Deutschland derzeit 836 Pflanzenschutzmittel zugelassen, die unter 1620 Handelsbezeichnungen vertrieben werden. Darin enthalten sind 283 verschiedene Wirkstoffe. Für den Ökoanbau sind davon 92 Pflanzenschutzmittel mit 54 Wirkstoffen zulässig, vertrieben unter 209 Handelsbezeichnungen. 
Als Pflanzenschutzmittel für nichtberufliche Anwender im Haus- und Kleingartenbereich sind derzeit 589 Handelsprodukte zugelassen. Sie unterliegen einer besonders strengen Prüfung und sind durch eine besonders risikoarme Anwendung gekennzeichnet. Dies ist erforderlich, da nichtberufliche Anwender keiner Sachkundepflicht unterliegen, wie es bei einer beruflichen Anwendung vorgeschrieben ist. Darüber hinaus darf von einer Pflanzenschutzmittelanwendung im Haus- und Kleingartenbereich auch kein Risiko für Dritte ausgehen, denn die Behandlungsflächen sind in der Regel für die Familie des Anwenders frei zugänglich. Die o.g. illegal eingeführten Pflanzenschutzmittel erfüllen diese Bedingungen nicht. Auch deshalb sind ihre Einfuhr und ihr Einsatz verboten. 


Zum Wohl der Biene - Gründung der Bienengesundheits-AG M-V

Pressemitteilung vom 21.05.2018

Ein Zusammenschluss von Vertretern aller in M-V relevanten Einrichtungen, die das Wohl der Bienen unterstützen, ist in Rostock erfolgt. Auf Initiative des LALLF wurde die Bienengesundheits-Arbeitsgemeinschaft unter Federführung des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes Vorpommern-Rügen in enger Zusammenarbeit mit dem Bienengesundheitsdienst des Landes und dem LALLF ins Leben gerufen. So wird die Beratung der Imker durch diese koordinierte Arbeit eine neue Qualität erreichen.

Jede der nachfolgend benannten Einrichtungen wird mindestens einen Vertreter in die Arbeitsgemeinschaft abordnen: 
× Landesimkerverband M-V, 
× Landesverband der Buckfastimker M-V, 
× Bienengesundheitsdienst der Tierseuchenkasse M-V, 
× Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsämter der Landkreise und kreisfreien Städte,
× Tierseuchenbekämpfungsdienst und Labor des LALLF 
× Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt M-V.
Regelmäßige Treffen und der Austausch aller Erkenntnisse sollen zu einer optimierten Ergebnislage in der ganzheitlichen Betrachtung der Bienengesundheit führen.

Diskutiert wird der Nutzen eines Monitorings zur Früherkennung einer möglichen Einschleppung des Kleinen Beutenkäfers. Der Befall von Bienenständen mit dem Kleinen Beutenkäfer zählt zu den anzeigepflichtigen Tierseuchen. Bereits der Verdacht unterliegt der Anzeigepflicht nach dem Tiergesundheitsgesetz des Bundes. Seine Schadwirkung erfolgt durch die Larven des Käfers, die als Schädlinge Honig, Pollen, Waben und Bienenbrut fressen. Derzeit ist der Schädling noch nicht in M-V nachgewiesen worden. 

Weiterhin soll bei den Imkern auf die Untersuchungsmöglichkeit zu bienenrelevanten Viren im LALLF hingewiesen werden. Hier kann im Zusammenhang mit neuesten Analysemethoden auf 
- das Flügeldeformationsvirus 
- das Akute Bienenparalysevirus 
- das Chronische Bienenparalysevirus untersucht werden. Ursachen für Völkerverluste durch Viren und andere Ursachen können eventuell so geklärt und Behandlungslücken bei der Arbeit der Imker geschlossen werden.

Ergänzend:
Folgende Fakten wurden in der Gründungsbesprechung weiterhin zusammengetragen:
- die Varroamilbe ist eines der Hauptprobleme für die Bienen , nicht nur als unmittelbarer Schädling, sondern auch als Überträger von Bienenviren
- die Amerikanische Faulbrut erfordert einen intensiven Austausch aller an der Bekämpfung Beteiligten
- Zusammenstellung von Fakten für eine Anpassung der Bienenseuchen-Verordnung des Bundes
- die Arbeit der Bienensachverständigen – qualifizierte Helfer zur Unterstützung der Amtstierärzte in Sachen Seuchenprophylaxe und -Bekämpfung – ist wertvoll und unabdingbar
- Honiguntersuchungen auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und eventueller Gehalte von Pyrrolizidinalkaloiden, giftigen sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus bestimmten Pflanzen, werden im LALLF weiter geführt
- Schäden durch Pflanzenschutzmittel an Bienen bilden die Ausnahme (von 40 seit 2012 beim LALLF gemeldeten Verdachtsfällen waren vier Schäden durch PSM nachweisbar).


Viel hilft nicht viel! Pflanzenschutzmittel und Dünger im Garten sensibel einsetzen

Pressemitteilung vom 07.05.2018

„Wissen Sie, unsere Rosen haben immer diese Flecken auf den Blättern und letztes Jahr hab ich mindestens zweimal Bi 58* gespritzt, aber so richtig geholfen hat das nicht.“ An diesen Bericht eines Hobbygärtners am MeLa-Stand des LALLF erinnert sich Dr. Stephan Goltermann, stellvertretender Leiter der Abteilung Pflanzenschutzdienst des LALLF in Rostock, noch lebhaft. Hier hatte jemand ein Insektizid mit einem Mittel gegen Pilze verwechselt. Ganz verstummt sind solche Anfragen trotz der Informationspflicht der Verkäufer von Pflanzenschutzmittel nicht. Hat ein Hobbygärtner Fragen zu Schäden an den Pflanzen im heimischen Garten, fragen die Kollegen des Pflanzenschutzdienstes nach allem, was die Pflanzengesundheit beeinflussen kann. Aus diesen Gesprächen zieht Goltermann den Schluss, dass wenn ein Hobbygärtner zu Pflanzenschutz- oder Düngemittel greift, häufig das alte Prinzip „viel hilft viel“ gilt.
Im heimischen Garten sollte die Anwendung von chemischen Pflanzenschutzmitteln (PSM) möglichst die Ausnahme sein. Laut dem Pflanzenschutzgesetz dürfen hier nur Mittel angewendet werden, die den Aufdruck "Anwendung durch nichtberufliche Anwender zulässig“ tragen.
Verkäufer von PSM sind gesetzlich zur Beratung von „wogegen, wann und wie“ verpflichtet. Auch wenn die chemischen Mittel einfach in der Handhabung sind und vergleichsweise günstige Eigenschaften haben, sollte ein verantwortungsvoller Gärtner auch nach Alternativen fragen.
Wenn sich der Hobbygärtner zu einer Anwendung entschlossen hat, ist die Gebrauchsanleitung auf der Packung Pflichtlektüre. Darin steht alles Beachtenswerte und was zu einer sicheren und vorschriftsmäßigen Anwendung nötig ist. Das Befolgen der Hinweise zur sachgemäßen Lagerung und Entsorgung runden einen verantwortungsvollen Einsatz von PSM ab.
Goltermann weist darauf hin, dass Pflanzenschutzmittel auf Freilandflächen nur eingesetzt werden dürfen, wenn diese landwirtschaftlich, forstwirtschaftlich oder gärtnerisch genutzt werden. Gärtnerisch genutzt werden auch Haus- und Kleingärten, aber nicht Wege, Hauseinfahrten, Böschungen oder sonstige befestigte und unbefestigte Freilandflächen. Hier stellt die PSM-Anwendung eine Ordnungswidrigkeit dar, die mit Bußgeld geahndet werden kann. Eine Anwendung auf diesen Flächen ist nur erlaubt, wenn zusätzlich eine Ausnahmegenehmigung bei dem Pflanzenschutzdienst beantragt und genehmigt wurde.
Noch ein Gedanke zur Düngung: Pflanzen werden durch eine überhöhte Düngergaben, besonders von Stickstoff, empfindlich gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Bundesweite Untersuchungen haben ergeben, dass die meisten Gartenböden extrem überversorgt sind, vor allem mit Phosphor, Kalium, Stickstoff. Besonders bei Stickstoff gilt es, das richtige Maß zu finden: ein Zuviel im Boden kann zu einer Nitratanreicherung in der Pflanze führen. Der Verzehr solcher Pflanzen hat beim Menschen möglicherweise gesundheitsschädliche Folgen. Von den Pflanzen nicht benötigter Stickstoff geht außerdem leicht durch Auswaschung in tiefere Bodenschichten verloren und kann damit das Grundwasser belasten. Grundsätzlich gilt für den Hobbygarten: Wird ein Boden regelmäßig mit organischer Substanz, wie Kompost, Mist, Gründüngung, versorgt, ist eine ausreichende Stickstoffzufuhr meist gewährleistet. 
Goltermann resümiert: „Im Kleingarten helfen in den meisten Fällen Hacke, Schere und das Absammeln von Raupen, Schnecken und befallener Pflanzenteile. Kleingärten sollen Orte der Biodiversität sein. Unter den Bäumen stehen Sträucher und daneben wachsen Erdbeeren und Kräuter. In diesem wunderbaren Durcheinander ist einfach kein Platz für chemischen Pflanzenschutz.“
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*Bi 58 ist im Haus und Kleingarten nur bei Zierpflanzen unter Glas zugelassen! Es ist bienengefährlich und schädigt Insekten!

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Neu in Sachen Bienengesundheit - Virentests LALLF erweitert Untersuchungsspektrum

Pressemitteilung vom 16.01.2018

Wenn Bienenverluste auftreten, wissen die Imker nicht immer, was die Ursache ist. Oft wird z. B. eine Vergiftung durch den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln vermutet. Aber: Neue Erkenntnisse zeigen, dass Viren eine ernst zu nehmende Rolle im Verlustgeschehen bei den Honigbienen spielen. Diese winzigen, infektiösen Partikel werden auch oft durch die Varroamilben übertragen. Man davon aus, dass diese Milbenart bei uns in allen Bienenvölkern vorhanden ist.
Daher hat das Landesamt nun das Untersuchungsspektrum auf die Identifizierung der wichtigsten Viren erweitert. „Ab sofort können Proben von Bienen bei uns auf 
- das Flügeldeformationsvirus,
- das Akute Bienenparalyse-Virus und
- das Chronische Bienenparalyse-Virus
untersucht werden. Damit haben wir eine Möglichkeit geschaffen, die Imker vor einem Virenbefall nach Varroa zu warnen. Nach Völkerverlusten kann die Diagnostik über die Todesursache mehr Klarheit verschaffen und den Imkerinnen und Imkern helfen, eventuelle Behandlungslücken in ihrer Varroabekämpungsstrategie zu schließen“, freut sich Prof. Frerk Feldhusen, Direktor des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V in Rostock.
Neben den benannten Virenuntertersuchungen werden die Bienenproben gleichzeitig auf einen Nosema-Befall - eine ansteckende Darmerkrankung durch einzellige Parasiten - sowie auf Varroamilben analysiert. „Insgesamt schaffen wir für ein kleines Geld von 33,20 Euro für den Imker Klarheit und eine Basis, seine Völker gesund zu erhalten“, unterstreicht Feldhusen.

Die Untersuchungsexperten des LALLF haben in Zusammenarbeit mit dem Bienengesundheitsdienst der Tierseuchenkasse M-V ein entsprechendes Merkblatt und eine Einsendeanleitung entwickelt. Die Informationen sind auf der Homepage des LALLF (www.lallf.de) oder der Tierseuchenkasse abzurufen.

Hintergrund
Viele Viren können Bienen infizieren und sich in Bienen vermehren, ohne diese erkennbar zu schädigen. 
Die im 20. Jahrhundert nach Europa eingeschleppte Varroamilbe kann beim Saugen an den Bienenpuppen Viren direkt injizieren und so die Brut schädigen. Da die Varroamilbe die Bienen schwächt, können auch harmlosere Infektionen mit Viren zu größeren Problemen führen.
Gegen Bienenviren gibt es keine Medikamente. Da aber erst die Varroamilben einige der Bienenviren richtig gefährlich werden lassen, verringert eine effektive Bekämpfung der Milben auch die Schäden, die von den durch die Milben übertragenen oder aktivierten Viren ausgehen.

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Pressemitteilungen 2017

Auslöser für Nickelallergien: Modeschmuck und Co

Pressemitteilung vom 17.12.2017

Amt testete Bedarfsgegenstände

Jährlich testet das Landesamt im Sinne des Verbraucherschutzes risikorrientiert Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt wie zum Beispiel Modeschmuck und Uhrenarmbänder auf Nickellässigkeit. Das heißt, es wird die Menge Nickel gemessen, die aus einem metallenen Gegenstand bei simuliertem Körperkontakt abgegeben wird. Der Grund: Nickel gilt seit Jahren als häufigstes Kontaktallergen in Europa.
Im LALLF sind im Jahr 2017 54 Proben, davon 23 Modeschmuckstücke, 14 Uhrenarmbänder, sieben Jeansknöpfe aus Metall sowie zehn Piercingschmuckstücke aus dem Einzelhandel im norddeutschen Raum geprüft worden. „In zwei der 54 Proben (knapp 4 %) überschritten die Nickelabgaben die maximal erlaubten Mengen. Das waren ein Uhrenarmband und ein Piercingstecker“, resümiert Cornelia Trapp, Abteilungsleiterin für Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeuntersuchung im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock. 
Das amtliche Ergebnis passt damit in etwa in die Größenordnung bundesweiter Messungen. Das Problem: nach den Analyseergebnissen der deutschen Untersuchungsämter sind die Beanstandungsraten in Sachen Nickel den letzten Jahren gesunken aber dermatologische Publikationen weisen darauf hin, dass die Anzahl der Patienten mit Nickelallergie durch Piercingschmuck zunehmen. „Letztlich kann unser Beitrag nur sein, dass wir die Hersteller mit regelmäßen Kontrollen dazu bringen, alle gesetzlichen Anforderungen einzuhalten“, unterstreicht Trapp. „So mussten die Experten der Fachabteilung nicht nur wegen der Nickelwerte beanstanden, sondern auch elf Proben wegen fehlender bzw. nicht eindeutiger Angaben zur Identifikation des Verbraucherprodukts gemäß Produktsicherheitsgesetz“.
Verbrauchern können wir nur raten: Bemerken Sie beim Tragen metallener Uhren oder Schmuck etwas Unangenehmes, legen Sie es sofort ab und kontaktieren Sie bei Bedarf einen (Haut)Arzt.


Hintergrund
Hat die Sensibilisierung auf Nickel einmal stattgefunden, bleibt sie lebenslang bestehen. Das Allergen, ein Nickelion, kann durch Schweiß aus nickelhaltigen Materialien herausgelöst werden und dann eine Körperreaktion hervorrufen.
Eine aktuelle, europaweit vergleichende Studie benennt den durchschnittlichen Anteil an Nickel-Allergikern zwischen 8,6 und 19,2 % in der Gesamtbevölkerung. Diese Rate variiert signifikant nach Geschlecht (männlich: 1,2 - 13 %; weiblich: 11,8 - 31,1 %). 

Zur Prüfung auf Nickellässigkeit werden die Proben eine Woche lang in eine künstliche Schweißlösung eingebracht und der an diese Lösung abgegebene Anteil Nickel nach einer Kontaktzeit von einer Woche bestimmt. Zuvor wird die Zusammensetzung der Oberflächen und des Materials bestimmt. Beschichtete Materialien werden vor der Nickellässigkeit einem Abrieb- und Korrosionstest unterzogen, um einen zweijährigen Tragegebrauch zu simulieren.

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Herbizideinsatz auf Hof- und Garageneinfahrten ist unzulässig!

Pressemitteilung vom 03.08.2017

„Eine Anwendung von Pflanzenschutzmitteln auf befestigten Freilandflächen und auf sonstigen Freilandflächen, die weder landwirtschaftlich, noch forstwirtschaftlich oder gärtnerisch genutzt werden, ist verboten“, macht Dr. Joachim Vietinghoff, Leiter der Abteilung Pflanzenschutzdienst des LALLF in Rostock deutlich.
Zu den betreffenden Flächen gehören beispielsweise Platten- und Kieswege, Garagen- und Grundstückszufahrten, Stellflächen, sonstige Hofflächen, Gehwege, Bürgersteige, Radwege, Parkplätze, Böschungen, Feldraine usw.. 

„Wir müssen immer wieder feststellen, dass Verstöße gegen diesen Teil des Pflanzenschutzgesetzes, § 12 Abs. 2, vorkommen. Typisch sind gelblich-bräunlich welkende Pflanzen, die unübersehbar darauf hinweisen, dass Bürger Chemikalien ausgebracht haben“, sagt Vietinghoff (siehe Fotos).

Das Anwendungsverbot ist ebenso für andere Mittel, die der Unkrautvernichtung dienen können, zutreffend - z. B. Wegerein oder Steinreiniger. Es gilt auch dann, wenn in der Gebrauchsanleitung eines Pflanzenschutzmittels Anwendungsgebiete wie "Wege und Plätze", "Wege und Plätze mit Holzgewächsen" oder "Wege und Plätze ohne Holzgewächse" aufgeführt sind.

In begründeten Einzelfällen kann die zuständige Behörde, das LALLF, auf Antrag eine Ausnahmegenehmigung  erteilen. 
Dazu muss der angestrebte Zweck 
- vordringlich sein, 
- mit zumutbarem Aufwand auf andere Art nicht erzielt werden können, 
- überwiegenden öffentlichen Interessen, insbesondere dem Schutz der Gesundheit von Mensch und Tier  oder des Naturhaushaltes, nicht entgegenstehen.

Ein Verstoß gegen diese gesetzliche Regelung stellt eine Ordnungswidrigkeit dar und wird mit einem Bußgeld, laut Gesetz bis 50.000 Euro, geahndet. 
Für landwirtschaftliche Beihilfeempfänger ist der Verstoß Cross Compliance relevant und führt entsprechend zu Kürzungen der Gelder.

„Wir bitten alle, sich an dieses Verbot zu halten“, mahnt Vietighoff. 
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Foto: typische Beispiele regelwidriger Anwendung von Chemikalien

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Pflanzen nicht sorglos mitnehmen! Xylella fastidiosa birgt Gefahr

Pressemitteilung vom 10.06.2017

„Xylella fastidiosa – es gibt keinen deutschen Namen - kann mehr als 300 Wirtspflanzenarten befallen, so z. B. Kräuter, Oleander, Olivenbäumchen, Ahorn“, sagt Joachim Vietinghoff, Leiter des Pflanzenschutzdienstes im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) M-V in Rostock. 
„Sind auch nur Einzelpflanzen nachweislich infiziert, müssen im Umkreis von 100 Metern alle bekannten und verdächtigen Wirtspflanzen ausnahmslos vernichtet werden. Es wird außerdem eine 10 km-Pufferzone eingerichtet, in der regelmäßig amtliche Überwachungsmaßnahmen durchzuführen sind. Zahlreiche Pflanzenschutzmaßnahmen folgen anschließend, um einer weiteren Verbreitung vorzubeugen“, macht Vietinghoff anschaulich.

Das gramnegative Bakterium Xylella besiedelt die Leitbahnen, das Xylem der Pflanzen und bildet dabei Schleimschichten (Biofilme), sodass sich die Pflanzen nicht mehr ausreichend mit Wasser und Nährstoffen versorgen können. Folgen sind das Vertrocknen und Absterben von Pflanzenteilen oder der gesamten Pflanzen. Übertragen wird der, nicht durch Pflanzenschutzmittel bekämpfbare Erreger, durch saugende Insekten, meist Zikaden.
Befallene Pflanzen zeigen ggf. über Monate keine Krankheitsanzeichen, so dass eine Ausbreitung oft lange unentdeckt bleibt. Das verkompliziert die Bekämpfung zusätzlich. Außerdem sind die erkennbaren Schäden an den Pflanzen sehr leicht mit bloßem Ver-trocknen von Pflanzenteilen zu verwechseln. 

Was kann der Verbraucher beitragen, dass sich Xylella fastidiosa in der EU nicht weiter ausbreitet?
Fälle der Krankheit gab es seit dem Jahr 2013 besonders in Italien und Frankreich, einen im Jahr 2016 auch in Sachsen. „Wenn Sie aus dem Urlaub Pflanzen aus anderen europäischen Ländern mit-bringen wollen, können wir Sie nur sehr bitten, dass Sie diese in zugelassenen Baumschulen kaufen und darauf achten, dass ein Pflanzenpass vorliegt“, mahnt Vietinghoff. 
Jeder Betrieb, der bekannte Wirtspflanzenarten produziert und/oder mit ihnen handelt, muss sich in einer EU-Datei registrieren lassen. „Bringen Sie aus Drittländern bitte nur Pflanzen mit in die EU, denen ein Pflanzengesundheitszeugnis beigefügt ist“, ergänzt er.
Xylella fastidiosa stellt aufgrund der benannten Umstände eine Gefahr für den heimischen Obst-, Zierpflanzen- und Weinanbau dar.
Für gewerbliche Betriebe liegt der Schwerpunkt der Vorsorge in der Überwachung und Minimierung der übertragenden Insekten. Das ist z. B. die regelmäßige Entfernung der Gräser in den Kulturen, dem Lebensraum der Zikaden. 

Hintergrund
Das Hauptverbreitungsgebiet des Bakteriums ist Nord- und Südamerika. Der Erreger wurde erstmalig 1880 in Kalifornien als Ursache einer Krankheit an Weinpflanzen nachgewiesen.
Alle Wirtspflanzen, an denen in der EU bisher Xylella fastidiosa nachgewiesen werden konnte, sind auf einer von der EU online geführten Datenbank aufgeführt. Die Europäische Union erließ im Zusammenhang mit dem Befall in Italien und Frankreich den Durchführungsbeschluss 2015/789/EU, in dem zusätzliche Maßnahmen zur Verhinderung der weiteren Verschleppung des Erregers innerhalb der EU und der Einschleppung in die EU festgelegt worden sind.

Ausführliche Informationen gibt es im Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Julius Kühn

Passende Fotos sind auf folgender Website dargestellt: gd.eppo.int/taxon/XYLEFA/photos 

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Amt empfiehlt ausdrücklich abendliches oder nächtliches Ausbringen von Pflanzenschutzmitteln

Pressemitteilung vom 11.05.2017

„Es ist nicht nur legal, wir empfehlen den Landwirten sogar, dass sie die Abend- und Nachtstunden dazu nutzen, ihre Felder mit notwendigen Behandlungen zu befahren“, sagt Joachim Vietinghoff, Abteilungsleiter Pflanzenschutzdienst im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei M-V in Rostock.
Entgegen einer weit verbreiteten Vermutung wollen Landwirte sich damit nicht den Kontrollen des Pflanzenschutzdienstes entziehen oder heimlich verbotene Mittel anwenden! Sie realisieren mit dieser – manchem Bürger etwas befremdlich anmutenden Arbeitszeit - eine natur- und umweltschonendere Methode der Spritzmaßnahmen.
Jetzt im Frühjahr ist die Hauptvegetationszeit und die Schadorganismen sind in der Massenvermehrung. Ab einer Windgeschwindigkeit von mehr als fünf Metern pro Sekunde darf mit einer Feldspritze nicht gearbeitet werden. Die Windverhältnisse bestimmen also die Anzahl der täglich möglichen Arbeitsstunden. Um die Spritzmittel zu einem optimalen Wachstumszeitpunkt in minimaler Menge auszubringen, können und sollten die überwiegend windstilleren Abende und Nächte genutzt werden. 
Mit der inzwischen gut entwickelten, auch abdriftgeminderten Spritzdüsentechnik und präzisen, GPS-gesteuerten Fahrgeräten kommt das Pflanzenschutzmittel oder der Flüssigdünger punktgenau in den Pflanzenbestand. Randstreifen an Gewässern und Biotopen lassen sich so auch nachts ganz exakt abgrenzen.

Ein weiterer wichtiger Vorteil nächtlicher Pflanzenschutzmaßnahmen ist, dass Honigbienen, Hummeln und viele andere, sogenannte Nichtzielorganismen nicht beeinträchtigt werden. Denn sie sind nachts nicht auf Nahrungssuche. Sie können also weder durch direktes Besprühen, noch durch Geruchsveränderungen gestört werden.

„Es gibt also keinen Grund zur Besorgnis! Vielmehr ist ein in der Nacht mit der Pflanzenschutzspritze arbeitender Landwirt ein umweltbewusster Landwirt“, resümiert Vietinghoff. 

Hintergrund:
Bei allen Spritzarbeiten unter freiem Himmel muss vor allem eine Abdrift des Spritznebels vermieden werden. Die Geräte erzeugen über den Spritzdruck feine Tröpfchen, deren Größe auch von der Fahrgeschwindigkeit abhängt, denn es geht darum, die gesetzlich festgelegte Aufwandmenge auf die Fläche zu bringen.
Um Abdrift zu verhindern, gibt es teilweise raffinierte technische Lösungen. Durch die Konstruktion der Düsen entsteht im Düsenkörper ein Luftstrom, der die Tröpfchen mit sich reißt und direkt in den Bestand schleudert. Durch diese sogenannten abdrift-geminderten Düsen kann die Abdrift um bis zu 90 % reduziert werden. Die Flüssigkeitsmenge einer Abdrift ist unter regulären Bedingungen sehr gering. Bei einer Abdriftminderung von 90 % darf sie zum Beispiel für den Düsentyp ID 05 im Abstand von einem Meter neben dem Spritzbalken höchstens 0,34 % und im Abstand von zehn Metern noch höchstens 0,03 % der normalen Behandlungsmenge betragen. Viele neue Pflanzenschutzmittel dürfen zulassungsseitig nur mit dieser abdriftgeminderter Düsentechnik angewendet werden.

Für die unterschiedlichen Pflanzenschutzmittel gelten spezifische Abstandsauflagen zu Gewässern. Ist kein Abstand ausgewiesen, greift § 12 Absatz 2 des Pflanzenschutzgesetzes. Dort heißt es: Pflanzenschutzmittel "dürfen jedoch nicht in oder unmittelbar an oberirdischen Gewässern und Küstengewässern angewandt werden."  Dieser Forderung wird der Landwirt gerecht, wenn er bei optimalen Anwendungsbedingungen (Wind, Fahrgeschwindigkeit und Spritzgestängehöhe) einen Abstand von einem Meter zur Böschungsoberkante einhält.

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„Schwarzfahrer“ im Verpackungsholz gefährden heimische Bäume

Pressemitteilung vom 05.02.2015

„Abgestorbene Laub- und Obstbäume – das kann einer der derzeit gefürchtetsten ‚Schwarzfahrer‘ in Holzpaletten oder –kisten bewirken: der Asiatische Laubholzbockkäfer“, stellt Armin Hofhansel, Dezernatsleiter der Pflanzengesundheitskontrolle im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock fest. Der bis zu 35 mm große, schwarzweiße Asiatische Laubholzbockkäfer mit seinen auffällig langen Antennen kann über das Verpackungsholz in der ganzen Welt verbreitet werden. Paletten und Kisten sind somit notwendige Transporthilfe für Waren im internationalen Handel aber leider auch ungewollt für Schaderreger.

Qualifizierte MitarbeiterInnen des Pflanzenschutzdienstes des LALLF kontrollieren regelmäßig die Holzverpackungen von Importwaren auf eventuellen Befall mit diesem Käfer, suchen nach Schadbildern, wie Bohrlöchern oder Bohrmehl. 
Um der Verbreitung des Asiatischen Laubholzbockkäfers und anderen Schädlingen vorzubeugen, gibt es einen internationalen Standard mit Maßnahmen für die Behandlung von Holzverpackungsmaterial im internationalen Handel (ISPM Nr. 15). Ist das Holz stärker als 6 mm, muss es einer Hitzebehandlung nach dem o. g. Standard unterzogen werden. Schadorganismen sterben dann ab. Ein somit sicheres Verpackungsholz wird mit einer amtlich registrierten Markierung gekennzeichnet, was einem amtlichen Dokument für die Schädlingsfreiheit gleich kommt. Diese Markierung dient auch als Kontrollmerkmal für den Pflanzenschutzdienst bei der Importkontrolle von Verpackungsholz. Ist das Verpackungsholz oder dessen Kennzeichnung nicht in Ordnung, kann durch den Kontrolleur unter anderem die Verbrennung angeordnet werden.

„Wenn Sie an einer Palette oder auch an einem Laubbaum ca. 1 cm große kreisrunde Ausbohrlöcher sehen oder bis zu 3 cm breite Fraßgänge, gegebenenfalls auch größere Mengen grobe Nagespäne oder gar bis zu 60 mm große cremeweiße Insektenlarven, dann könnte es sich um einen eingewanderten Laubholzbockkäfer handeln. Zögern Sie nicht und informieren Sie den Pflanzenschutzdienst“, bittet Hofhansel. 
„Wenn der Verdacht besteht, dass Sie einen Asiatischen Laubholzbockkäfer gefunden haben, setzen Sie ihn fest – am besten in einem Glas, denn Plastiktüten sind für den Käfer kein Hindernis - und geben uns Bescheid“, ergänzt Hofhansel. Es darf auf keinen Fall zu einer Freisetzung  oder Vermehrung dieses Schädlings kommen. Er ist eine ernstzunehmende Gefahr für das Leben und Überleben unserer heimischen Baumbestände.

Hintergrund
Der Asiatische Laubholzbockkäfer (Anoplophora glabripennis) stammt ursprünglich aus Asien und ist in Deutschland bisher an mehreren Standorten gefunden worden. Die neuesten Fälle sind 2014 aus München und Magdeburg bekannt. 
Der Käfer kann völlig gesunde Bäume besiedeln und abtöten. Für den Menschen ist er unbedenklich. Zu seinen Wirtspflanzen zählen alle Laubbaumarten, einschließlich Obstgehölze.
 

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