Alkoholische Getränke

Spirituosen, weinähnliche Erzeugnisse und Bier

Was wird untersucht?

  • Spirituosen wie Weinbrand, Obstbrand, Rum, Whisky, Wodka, Liköre
  • weinähnliche Erzeugnisse (z.B. Erdbeerwein, Himbeerwein, Honigwein)
  • Biere 
  • Biermischgetränke

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Bestimmung von Inhaltsstoffen (wie relative Dichte, Alkohol/ höhere Alkohole, Zucker, organische Säuren, Mineralstoffe)
  • Nachweis und Bestimmung von besonderen Inhaltsstoffen/Bestandteilen (wie Ethylcarbamat, Blausäure in Steinobstbränden, Eigehalt in Eierlikör, Coffein)
  • Untersuchung auf Zusatzstoffe (Farbstoffe,  Konservierungsstoffe, Süßstoffe)
  • Untersuchung auf Kontaminanten (Mykotoxine z.B. Ochratoxin A)
  • Untersuchung auf Rückstände insbesondere Schwermetalle und andere Elemente
  • mikrobiologische und sensorische Untersuchungen
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung

Die Untersuchungen von Spirituosen und weinähnlichen Erzeugnissen erfolgen im Rahmen der Norddeutschen Kooperation in Hamburg und Schleswig-Holstein.