
Getreideerzeugnisse
Getreide, Getreideerzeugnisse, Brot und Backwaren
Was wird untersucht?
- Getreide (Roggen, Weizen, Reis, Mais etc.)
 - Getreideprodukte (Mehle, Cerealien, Müsli etc.)
 - Teigwaren (Nudeln etc.)
 - Brot und Kleingebäck
 - Feine Backwaren
 
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Untersuchung auf Mikroorganismen (Hefen, Schimmelpilze, Enterobacteriaceen)
 - Nachweis von Verunreinigungen: Mutterkörner, Besatz, tierischer Befall
 - Nachweis von gentechnischen Veränderungen: Mais, Reis
 - Untersuchung auf Rückstände von Pflanzenschutzmittel Herbizide, Fungizide etc.
 - Untersuchung auf Schwermetalle: Blei, Cadmium, Quecksilber
 - Untersuchung auf Schimmelpilzgifte: Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine, Ergotalkaloide etc.
 - Bestimmung der Inhaltsstoffe (z.B. Wasser, Eiweiß, Fett, Ballaststoffe, Asche, Vitamine)
 - Bestimmung von Cumarin in zimthaltigen Cerealien
 - Bestimmung von wertgebenden Bestandteilen (Butter, Milch, Sahne, Eier, Früchte, Ölsamen, Marzipan, Schokolade)
 - Untersuchung auf Zusatzstoffe (z.B. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe)
 - Untersuchung auf Allergene (Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Soja, Ei, Milch, Gluten)
 - Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung