Fertiggerichte

Fertiggerichte, Suppen, Saucen

Was wird untersucht?

  • Fertiggerichte (z.B. Convenienceprodukte (Fertigpizza, Gerichte für die Mikrowelle, Tiefkühlware, etc.)
  • Gerichte aus Gaststätten, belegte Brötchen (z. B. Fischbrötchen), usw.
  • Suppen (z.B. Tomatensuppe, Fertigsuppen, Suppentrockenprodukte)
  • Soßen (z.B. Brühe, Brühwürfel, Bratensauce, Sauce Hollandaise)

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Untersuchung der sensorischen Beschaffenheit (Aussehen, Textur, Geruch und Geschmack)
  • Bestimmung von chemischen Parametern wie Fett-, Eiweiß-, Mineralstoff- und Wassergehalt sowie NährwertberechnungenUntersuchung zum Einsatz von Zusatzstoffen (z. B. Farbstoffe, Geschmacksverstärker)
  • Untersuchung auf Rückstände (z. B. Schwermetalle, Kontaminaten)
  • Mikrobiologische Untersuchungen (Hygienestatus)
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung