Süßwaren

Honig und Süßwaren

Was wird untersucht?

Süßwaren

  • Hart- und Weichkaramellen
  • Fondant, Fondanterzeugnisse
  • Gelee-Erzeugnisse, Gummibonbons und Fruchtpasten
  • Schaumzuckerwaren
  • Lakritzwaren
  • Dragees
  • Komprimate/Pastillen
  • Marzipan-, Persipan- und Nougaterzeugnisse
  • Trüffel
  • Eiskonfekt, Krokant
  • kandierte Früchte etc.
  • Kakao, Kakaoerzeugnisse, Schokoladen und Schokoladenerzeugnisse

Honig

  • Blütenhonige (z. B. Rapshonig, Lindenhonig)
  • Blütenhonigmischungen (z. B. Frühtrachthonig, Sommerblütenhonig)
  • Honigtauhonig (z. B. Waldhonig, Koniferenhonig)

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Bestimmung der Inhaltsstoffe (z. B. Wasser, Fett, Eiweiß, Zucker, Mineralstoffe, Genusssäuren)
  • Bestimmung von wertgebenden Bestandteilen (Vitamine, Butter, Früchte, Ölsamen, Marzipan, Schokoladenanteil)
  • Untersuchung auf Zusatzstoffe (z. B. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe)
  • Bestimmung von besonderen Inhaltsstoffen: Ammoniumchlorid, Glycyrrhizin (Lakritzwaren), Theobromin/Coffein (Schokolade/ Kakao)
  • Diastase- Aktivität und Hydroxymethylfurfuralgehalt als Nachweis von thermischer Belastung bei Honigen
  • Spezifische Leitfähigkeit und mikroskopische Pollenanalyse (Honigsorten, Herkunft von Honig)
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung