Getreideerzeugnisse

Getreide, Getreideerzeugnisse, Brot und Backwaren

Was wird untersucht?

  • Getreide (Roggen, Weizen, Reis, Mais etc.)
  • Getreideprodukte (Mehle, Cerealien, Müsli etc.)
  • Teigwaren (Nudeln etc.)
  • Brot und Kleingebäck
  • Feine Backwaren

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Untersuchung auf Mikroorganismen (Hefen, Schimmelpilze, Enterobacteriaceen)
  • Nachweis von Verunreinigungen: Mutterkörner, Besatz, tierischer Befall
  • Nachweis von gentechnischen Veränderungen: Mais, Reis
  • Untersuchung auf Rückstände von Pflanzenschutzmittel Herbizide, Fungizide etc.
  • Untersuchung auf Schwermetalle: Blei, Cadmium, Quecksilber
  • Untersuchung auf Schimmelpilzgifte: Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine, Ergotalkaloide etc. 
  • Bestimmung der Inhaltsstoffe (z.B. Wasser, Eiweiß, Fett, Ballaststoffe, Asche, Vitamine)
  • Bestimmung von Cumarin in zimthaltigen Cerealien
  • Bestimmung von wertgebenden Bestandteilen (Butter, Milch, Sahne, Eier, Früchte, Ölsamen, Marzipan, Schokolade)
  • Untersuchung auf Zusatzstoffe (z.B. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe)
  • Untersuchung auf Allergene (Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Soja, Ei, Milch, Gluten)
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung