Lebensmittelbedingte Erkrankungen

Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählen Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen zu den häufigsten Erkrankungen des Menschen. Durch einen sorgfältigen und sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln können Hersteller, Verarbeiter und die Gastronomie ebenso wie die Verbraucher selbst das Risiko einer Lebensmittelvergiftung minimieren.

Ansprechpartner

Doris Heim

Cornelia Trapp

Die Beachtung der allgemeinen, persönlichen Hygienemaßnahmen müssen dabei immer berücksichtigt werden.

Bei Verdacht auf eine Lebensmittelvergiftung sollte unverzüglich Rat bei einem Arzt eingeholt werden. Außerdem sollte man sich an das für seinen Wohnort zuständige Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt wenden.

Wodurch kann es zu Lebensmittelvergiftungen kommen?

Die meisten Vergiftungen entstehen beim Verzehr von Lebensmitteln tierischer Herkunft, also Fleisch, Wurst, Eier oder Milchprodukten. Lebensmittel können kontaminiert sein, wenn entweder das Nutztier erkrankt ist oder wenn das Fleisch unhygienisch verarbeitet wurde. Beim Umgang mit pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln sollte darauf geachtet werden, dass bei der Verarbeitung bzw. Zubereitung von Speisen die Arbeitsgänge getrennt durchgeführt werden, damit Kreuzkontaminationen (Verschleppen von Krankheitserregern) verhindert werden.
 

Generelle Regeln zur Vermeidung einer Lebensmittelvergiftung:

  • Achten Sie auf Mindesthaltbarkeitsdatum, Verbrauchsfristen und Lagerungsbedingungen. Diese Angaben finden Sie auf der Verpackung.
  • Kaufen Sie leicht verderbliche Lebensmittel zuletzt oder verwenden Sie eine Kühltasche. Kaufen Sie nur Mengen, die Sie in kurzer Zeit verbrauchen können. Mit zunehmender Füllung steigt die Temperatur im Kühlschrank an.
  • Die Flüssigkeit, die beim Auftauen von gefrorenem Fleisch entsteht, kann Krankheitskeime enthalten. Verwenden Sie diese Flüssigkeit nicht weiter und bringen Sie sie nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln.
  • Lagern Sie auch rohe und bereits gegarte Lebensmittel getrennt.
  • Die zubereiteten Speisen sollten verbraucht und nicht über längere Zeit warm gehalten werden!
  • Waschen Sie sich die Hände, wenn Sie Lebensmittel, die Krankheitskeime enthalten könnten zubereitet haben. Auch Arbeitsflächen und Geräte sollten Sie nach jedem Arbeitsgang gründlich reinigen!
  • Bleiben Reste von zubereiteten Speisen, sollten Sie sie bis zum späteren Verzehr kühl lagern. Häufig werden Reste nur aufgewärmt. Um die Aufnahme von Krankheitskeimen zu vermeiden, sollten auch Reste gründlich erhitzt (Vorsicht Mikrowelle!) werden.