Fette und Öle

Was wird untersucht?

  • pflanzliche Speiseöle (Olivenöl, Rapsöl etc.)
  • pflanzliche Fette (Kokosfett, Palmkernfett etc.)
  • tierische Fette (Schweineschmalz, Gänseschmalz etc.)
  • Frittierfette

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Fettsäuremuster zur Identifizierung der Fette
  • Bestimmung von Fettkennzahlen
    • (a) Peroxidzahl: Maß für oxidative Fettveränderung (Verderb)
    • (b) Säurezahl: Maß für freie Fettsäuren (durch hydrolytische Spaltung oder Folgeprodukt der Autoxidation)
    • (c) Anisidinzahl: oxidative Spaltung der Doppelbindung in den Fettsäuren, Aldehydbildung
    • (d) Jodzahl: Maßzahl für den Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
  • Prüfung auf Inhaltsstoffe nach besonderer Auslobung (z.B. cholesterinfrei, reich an Omega-3 und Omega- 6-Fettsäuren, Gehalt an trans-Fettsäuren etc.)
  • Bestimmung der Sterin- Zusammensetzung bei pflanzlichen Ölen
  • Bestimmung der Qualität von Frittierfetten: z. B. polare Anteile, Anteil unlöslicher oxidierter Fettsäuren, Rauchpunkt, Rauchpunktdifferenz
  • Bestimmung des Fettgehaltes in Fetten und Ölen, Lebensmittel mit ausgelobten Fettzusätzen
  • Untersuchung auf Kontaminanten
  • Untersuchung auf den Einsatz von Zusatzstoffen (Konservierungsstoffe, Antioxidantien) und Vitaminen