Handelsklassenüberwachung: Obst und Gemüse

EG-Vermarktungsnormen Obst, Gemüse und Deutscher Handelsklasse

Der internationale verflochtene und stark differenzierte Handelsverkehr mit frischem Obst  und Gemüse erfordert allgemein gültige Qualitätsnormen auf gesetzlicher Grundlage. Diese Normen müssen auf allen Handelsstufen, beginnend beim Erstinverkehrbringer (Produzent, Aufbereiter, Sortierer) über den Versandweg, Großhandel, Einzelhandel bis zum Angebot des Verbrauchers eingehalten werden.
Normen  sind Standards, die nach einheitlichen Kriterien und Qualitätsregeln erstellt worden sind. Die Produkte müssen gut entwickelt und ausgereift, nicht angefault, also gesund sein. Sie sollten ein natürliches Aussehen in Form und Farbe haben. Die Erzeugnisse dürfen keinen Schmutz aufweisen und müssen immer die volle Frische besitzen. Weiterhin sollen sie der gesunden Ernährung dienen und nicht mit Fehlern und Mängeln behaftet sein.

    Ansprechpartner

    Dr. Ronald Giese
    Abteilung Veterinärdienste und Landwirtschaft

     

    Welche Produkte unterliegen den EG-Vermarktungsnormen bzw. der Deutschen Handelsklasse

    Obst:  Äpfel, Aprikosen, Avocados, Birnen, Erdbeeren, Kirschen, Kiwis, Melonen, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Tafeltrauben, Wassermelonen 
    Gemüse:  Artischocken, Auberginen, Bleichsellerie, Blumenkohl, Bohnen, Chicoree, Pflückerbsen, Porree, Gemüsepaprika, Gurken, Kopfkohl, Kulturchampignons, Möhren, Spargel, Salate, einschließlich Kopfsalat, Spinat, Zucchini, Zwiebeln Rosenkohl 
    Zitrusfrüchte: Orangen, Clementinen, Mandarinen, Zitronen 
    Nüsse:  Wal- und Haselnüsse in der Schale

    Wer überwacht die Handelsklassen in Mecklenburg-Vorpommern 

    Die Zuständigkeit der Überwachung zur Anwendung und Einhaltung der Normen ist wie folgt geregelt: 

    • Auf der Erzeuger- und Großhandelsstufe = LALLF M-V
    • Auf der Einzelhandelsstufe = Veterinärämter der Kreise und kreisfreien Städte

    Rechtgrundlagen

    VO(EG) 1234/2007 (pdf 593 KB)
    VO(EG) 1580/2007 (pdf 678 KB)

    Deutsches Handelsklassengesetz

    VO über gesetzliche Handelsklassen für Speisekartoffel