Alkoholfreie Getränke
Mineral-, Quell- und Tafelwasser, Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke
Was wird untersucht?
- natürliche Mineralwässer
- Quellwässer
- Tafelwässer
- Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsaftgetränke
- Fruchtsaftschorlen
- Limonaden, Brausen, funktionelle Getränke
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Überprüfung der Reinheit, der stofflichen Zusammensetzung von Wässern
- Untersuchung der stofflichen Zusammensetzung der Getränke (Extrakt, Gesamtsäure etc.)
- Bestimmung fruchtspezifischer Inhaltsstoffe (z.B. relative Dichte, lösliche Trockenmasse, Zucker, Mineralstoffe, organische Säuren) bei fruchtsafthaltigen Getränken
- Nachweis und Bestimmung von besonderen Inhaltsstoffen wie Chinin, Coffein u. a.
- Überprüfung der Mineralstoffzusammensetzung und des isotonischen Status von Elektrolytgetränken
- Untersuchung auf Vitamine (wie Vitamin C, Vitamin E, Provitamin A, B-Vitamine u.a.)
- Untersuchung auf Zusatzstoffe (z. B. Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Farbstoffe)
- Untersuchung auf Kontaminaten (wie Hydroxymethylfurfural als Maß für die thermische Belastung von Säften, Patulin in Apfelsaft u. a.)
- Untersuchung auf Rückstände insbesondere Schwermetalle und andere Elemente
- mikrobiologische Untersuchungen
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung