- Rohkaffee, Röstkaffee
- Kaffee-Extrakt, Zichorie, Malzkaffee
- Grüner Tee (unfermentiert), Oolong Tee (halbfermentiert) und schwarzer Tee fermentiert)
- Aromatisierter Tee
- Teeähnliche Erzeugnisse, aromatisierte teeähnliche Erzeugnisse (Kräuter- und Früchtetees)
- Tee- Extrakte, aromatisierte Tee- Extrakte (z.B. Zitronen- Instanttee)
- Extrakte aus teeähnlichen Erzeugnissen
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Nachweis von Verunreinigungen: tierische Schädlinge, Schmutzpartikel
- Untersuchung auf Mykotoxine: Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine
- Untersuchung auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln (z. B. Herbizide, Fungizide)
- Bestimmung der Inhaltsstoffe (z.B. Wassergehalt bzw. Trockenmasse, Asche)
- Überprüfung der Entcoffeinierung (Kaffee, aber auch Tee)
- Nachweis von Acrylamid (Kaffee): Untersuchungen "Prüfung der Authentizität von Arabica-Kaffee"
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung