Fette und Öle
Was wird untersucht?
- pflanzliche Speiseöle (Olivenöl, Rapsöl etc.)
- pflanzliche Fette (Kokosfett, Palmkernfett etc.)
- tierische Fette (Schweineschmalz, Gänseschmalz etc.)
- Margarinen, Halbfettmargarinen, Mischfette
- Frittierfette
Welche Untersuchungen werden durchgeführt?
- Fettsäuremuster und Triglyceridmuster zur Identifizierung der Fette
- Bestimmung von Fettkennzahlen
- Peroxidzahl: Maß für oxidative Fettveränderung (Verderb)
- Säurezahl: Maß für freie Fettsäuren (durch hydrolytische Spaltung oder Folgeprodukt der Autoxidation)
- Anisidinzahl: oxidative Spaltung der Doppelbindung in den Fettsäuren, Aldehydbildung
- Jodzahl: Maßzahl für den Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
- Prüfung auf Inhaltsstoffe nach besonderer Auslobung (z.B. cholesterinfrei, reich an Omega-3 und Omega- 6-Fettsäuren, Gehalt an trans-Fettsäuren, fettlösliche Vitamine A,E etc.)
- Bestimmung der Sterin- Zusammensetzung bei pflanzlichen Ölen
- Bestimmung der Qualität von Frittierfetten: z. B. polare Anteile, Anteil unlöslicher oxidierter Fettsäuren, Rauchpunkt, Rauchpunktdifferenz
- Bestimmung des Fettgehaltes in Fetten und Ölen, Lebensmittel mit ausgelobten Fettzusätzen
- Untersuchung auf Kontaminanten
- Untersuchung auf den Einsatz von Zusatzstoffen (z.B. Konservierungsstoffe)
- Nachweis unzulässiger Wärmebehandlungs- und Raffinationsverfahren bei nativen Ölen (Pyropheophytin, Stigmastadien)
- Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der Kennzeichnung