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Cornelia Trapp

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BfR - Eier

 

Eier und Eiprodukte

 

Was wird untersucht?

  • Frische Hühnereier
  • Gekochte und z.T. gefärbte Hühnereier
  • Eiprodukte (z.B. Vollei, Soleier)

Welche Untersuchungen werden durchgeführt?

  • Bestimmung des Frischezustands (Güteklasse)
  • Untersuchung auf Bakterien (Lebensmittelvergifter wie z.B. Salmonellen sowie auf Verderbniserreger und Hygieneindikatorkeime )
  • Untersuchung auf organische Säuren (z.B. Bernsteinsäure, Milchsäure)
  • Bestimmung der Fettsäurezusammensetzung bei mit Omega-3-Fettsäuren angereicherten Hühnereiern
  • Untersuchung auf Rückstände von Arznei- und Pflanzenschutzmitteln
  • Prüfung auf Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen bezüglich der  Kennzeichnung

Untersuchungsergebnisse 2016

Eier und Eiprodukte 2016
215 Proben, davon 12 beanstandet (5,6 %)

Gesundheitsschädlich, Gesundheitsgefährdend (1)
Eine Probe „Bunte gekochte Eier“ wies eine hohe Konzentration toxinogener Bacillus cereus auf.
Irreführung, Verstöße gegen Kennzeichnungsvorschriften (11)
Geforderte Kennzeichnungsangaben (z.B. Mindesthaltbarkeitsdatum, Packstellennummer, Erzeugercode, Güteklasse, Gewichtsklasse) waren bei 11 Proben unvollständig oder
fehlerhaft.
Hinweise (5)
Bei fünf Proben gab es fachliche Hinweise zu geringfügigen Kennzeichnungsmängeln.




zuletzt geändert am: 02.08.2017