Beiträge Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetik in der Jahresbroschüre "Verbraucherschutz im Fokus"

Lesen Sie in unserer jährlichen Broschüre "Verbraucherschutz im Fokus 2017":

Seite 48: Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetische Mittel... - Ergebnisübersicht 2017

Seite 50: Besondere Proben 2017

Seite 52: Untersuchungen von Apfelprodukten

Seite 54: Hygienische Beschaffenheit von Feinkostsalaten: industrielle und handwerkliche Herstellung im Vergleich

Seite 55: Vanille in Eis und Desserts

Seite 56: Erhöhtes Risiko durch den Verzehr von Rohmilch - Auslöser von lebensmittelbedingten Erkrankungen?

Seite 58: Werbung bei Lebensmitteln - Lauterkeit der Informationspraxis

Seite 61: Mit Tupferproben den Listerien auf der Spur

Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln

Pyrrolizidinalkaloide sind Giftstoffe bestimmter Pflanzen, die aufgrund ihres gesundheitsschädigenden Potenzials in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht sind. Diese Stoffe kommen zum Beispiel im Jakobskreuzkraut vor.
Das Kreuzkraut ist in unserer Region eine weit verbreitete, anspruchslose Pflanze, die auf Wiesen, an Feld- und Straßenrändern und auf Brachland vorkommt.

In Deutschland sind Pyrrolizidinalkaloide in Tees, Kräutermischungen und Honigen nachgewiesen worden.
Es gibt Vergiftungsfälle bei Haustieren, wenn sie Greiskräuter, wie das Jakobskreuzkraut, auf Weiden fressen.

Zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln soll an dieser Stelle auf folgende Veröffentlichungen hingewiesen werden:

- BfR  pdf (45 kB)

Vortrag von Christoph Hildebrandt (Lebensmittelchemiker)

auf dem Anwenderforum Ionenchromatographie in Hamburg, 21.04.2015.

 Präsentation als PDF (400 KB) 

  • Monophosphat in Getränken: H3PO4 in Cola mittels isokratischer Elution
  • Mono- Di- Triphosphat in Fisch und Wurst:  Gradiententechnik



zuletzt geändert am: 31.07.2018